崇左江州区第一书记“一村一品”旅游名品展选会举行

2017年04月06日15:36  来源:中新网广西新闻
 
原标题:崇左江州区第一书记“一村一品”旅游名品展选会举行

图为活动现场。

图为活动现场。

图为活动现场。

图为活动现场。

  崇左市江州区“党旗领航、电商+旅游扶贫”暨崇左市江州区驻村第一书记“一村一品”旅游名品展选会,29日在崇左市区的中国·东盟一村一品跨境电商产业城营销中心广场举行。

  江州区那隆镇的合卢村、那模村,驮卢镇的屯村等14个贫困村、4个贫困村合作社、两家电商平台的代表,也分别在现场和中国·东盟一村一品跨境电商产业城代表签约,并将于近期入驻产业城。

  本次活动由崇左市江州区委组织部主办。活动汇集了崇左市江州区36个贫困村在驻村第一书记带领下发掘或发展的当地土特产品,吸引了近千名市民与游客参会。

  展销区的特色农副产品琳琅满目:古法制作的红糖、黑糖和姜糖,那隆八角、糯米和桂皮,中药材莪术、小豆花生油、玉米粉条、珍稀食用菌、山泉鸭、黑山羊等。

  从南宁市来的500多名游客,在参观部分村屯、品尝壮家特色宴席后,对展销区的特色农副产品产生极大兴趣,纷纷抢购,都说是难得的绿色土货、山货。

  江州区住建局派驻那隆镇合卢村第一书记何海毅向媒体介绍,该村位于江州、大新、隆安三县交界,基础设施极差,手机信号有时都很难收到。全村780多人分布在11个不同的小屯,最远的小屯要步行3个多小时。

  何海毅驻村后,在上级领导支持下,经过和村支部成员、致富带头人及村民认真商议后,成立了特色种养专业合作社,制定了近中长期计划:近期利用水塘和撂荒的水田养田螺和鸭子;中期种牛大力、芒果(主要是桂七品种)和洗手果;未来将种周期较长的坚果。

  目前,合卢村生产的田螺味道肥美,受到南宁市淡村市场经营户和消费者的青睐,一年增收三万多元。用本地土鸭生产的板鸭,每年可生产约1500只,每只可卖到120元左右,虽然价格不是很理想,但也可为农民增加一部分收入。

  何海毅希望通过电商平台,加大合卢村特色农副产品的宣传力度,提高美誉度,在质、量和价格上有一个大的提升,让贫困户们早日脱贫,和全国人民一道迈向小康。

  崇左属于亚热带季风气候,农特产品和乡村旅游资源丰富,区位优势明显。2016年,广西壮族自治区商务厅深入实施“电商广西,电商东盟”工程,更大力促进了该市农特产品、乡村旅游和电商的深度融合,为农村的尽快脱贫致富开辟了一条新路。(罗先彬)

(责编:王勇、庞冠华)