横县人大常委会视察农业生产安排和春耕生产工作

2017年04月06日15:47  来源:人民网-广西频道
 

 人民网横县4月6日电  3月28日,横县人大常委会对我县农业生产安排和春耕生产工作进行视察。横县人大常委会主任蒋小旗,副主任闭应尚、覃志坚、简霞、唐江华,常委会委员参加视察。横县副县长宁宇、冯华东及有关部门负责人陪同视察。视察活动还邀请了部分县人大代表参加。

当天上午,代表们先后视察了横县横州镇陈东农资销售点、马岭镇清泉村方兴家庭农场、横州镇大和果桑示范区、马岭镇华源科技园“双高”糖料蔗基地、朝阳大垌水稻种植基地、飘香农庄等,详细了解我县今年农业生产安排及当前春耕生产、农业机械投入春耕生产、农业生产资料组织及供应、促农增效增收的情况和存在问题等。

每到一处,蒋小旗都仔细询问有关负责人关于春耕生产的筹备情况及存在的困难。他说,做好春耕生产工作是实现全县农业丰收的关键环节,目前正值春耕生产的关键时期,相关部门要引导农民加快春耕生产进度,按期完成春种春播计划,积极落实惠农政策,提高粮食生产的组织化程度,大力推广良种良法,加强用水调度,组织农机下田,加强农资市场管理,做好防灾准备,加强天气预报,预防倒春寒、春旱等异常气候,确保春耕生产顺利进行。视察中,生态肥料、家庭农场、果桑示范区及“双高”糖料蔗基地给代表们留下深刻印象。

在下午的座谈会上,冯华东代表横县人民政府对横县2017年农业生产安排及春耕生产情况进行了详细的介绍。今年以来,横县以建设国家现代农业示范区为抓手,狠抓春种、春播、春管、春收,农业农村经济实现“开门红”。今年横县粮食计划种植面积117.5万亩,蔬菜62万亩,食用菌1780万平方米,西甜瓜9万亩,水果23万亩,糖料蔗25万亩。目前,横县春耕生产进入了大规模征地翻耕阶段,春耕所需的种子、化肥、农药等农资已经备足,开展春耕备耕技术培训1.8万人次。截止3月15日,横县春种农作物44.09万亩;截止3月17日,横县已种上冬春植蔗98800亩,横县计划“桉退蔗进”面积6464亩,全县“双高”基地建设在紧张推进中;横县2016—2017年冬春水利建设投资任务为14894.08万元,水利工程蓄水量为14849万立方米;横县财政局全年安排农业生产资金预算24284万元,到目前止,共拨付资金692万元;2016年横县18个脱贫摘帽村、12501人脱贫困人数的“双认定”工作已全部完成,2017年计划脱贫摘帽村14+2个,脱贫人口15000人。

座谈会上,代表、委员充分肯定了全县农业生产和春耕生产工作所取得的成绩,并对存在的问题提出了意见和建议,建议各相关部门要以市场为导向,提升农业综合效益和竞争力,让农民在有限的种植面积上获得种植的最大收益;要以农民为中心,加强农业生产服务;要以季节为时序加强春耕生产的引导,加大对春耕生产的宣传;要围绕全县的农业现状加大对农业的扶持力度,资金拨付要及时到位,让农民能按时进行春耕生产;以项目为抓手,全力打造横县品牌农业;在农田水利建设方面要扩容提速,助农增收;要提高农产品质量,让消费者加大对横县农产品的信赖;加大对涉农工作队伍的建设,培养更多的农业技术人才,为全县农业发展服务。(韦洁)

(责编:韦廷彬、庞冠华)