广西去年111万人摘掉“贫困帽” 脱贫人口排全国第一

2017年04月05日19:42  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁4月5日电 (记者 庞革平)记者日前从广西扶贫办获悉,据国家统计局核定,2016年,广西有111万贫困人口达到自治区脱贫认定的“八有一超”标准,摘掉了“贫困帽”。经过脱贫“双认定”、国家组织的第三方评估及省际交叉考核,2016年广西脱贫人口比上年增加23万,排全国第一;减贫速度为25%,排全国第二位,比上年提高9个百分点。

“一年间的变化,就像是一个梦,从石山区搬到县城附近,有稳定工作,人均纯收入从原来2670元提高到5329元。”百色市田阳县脱贫户岑篙岸在谈到自家的变化时,激动不已。广西作为全国脱贫攻坚主战场之一,各级领导干部切实增强使命感和责任感,严格贯彻落实中央各项决策部署,先后实施了党政一把手脱贫攻坚工作责任制、脱贫攻坚期内保持贫困县党政正职稳定、机关定点扶贫、向贫困村派驻第一书记和驻村工作队等诸多行之有效的脱贫措施。同时,紧紧围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”做好脱贫攻坚路线图设计,把精准贯穿识贫、扶贫、脱贫全过程,形成推进脱贫攻坚工作的强大合力。

广西壮族自治区政府副秘书长、广西扶贫办主任蒋家柏介绍说,按照中央“看真贫、扶真贫、真扶贫”要求,广西去年完成了“史上最严”的贫困户精准识别,严格筛查出635万贫困人口、5000个贫困村和2.46万个移民搬迁村(屯),在此基础上建档立卡,精准识别到村到户到人。

与此同时,广西全区安排8000个单位、5000名第一书记、3.5万名工作队员包村,46.9万名帮扶干部包户,实现贫困村、贫困户帮扶全覆盖。广西根据贫困对象致贫原因、贫困类型、帮扶需求,精准实施扶持生产发展一批、移民搬迁安置一批等“八个一批”,大力推进特色产业富民、金融扶贫等脱贫攻坚“十大行动”。筹措安排扶贫资金187.77亿元,发放扶贫贷款194.7亿元。新建了20户以上自然村(屯)屯级道路2万多公里,解决了41万贫困群众饮水难问题,完成贫困户危房改造7.3万户,改善了贫困地区基础设施条件;开工建设412个易地搬迁安置点,开工率100%,已入住12.2万人;54个贫困县引进市级以上龙头企业188家,预脱贫的1000个贫困村新增603个农民合作社,有力推动了产业发展。(完)

(责编:庞冠华、陈露露)