宁铁6天长假客流量远超春节 发送旅客240万人次

2017年04月05日08:11  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:宁铁6天长假客流量远超春节 发送旅客240万人次

  240万!宁铁客流超春节

  

  4月4日,由“壮族三月三”和清明拼接而成的6天长假落下帷幕,铁路迎来返程客流高峰。记者从南宁铁路局获悉,3月30日至4月4日,宁铁发送旅客240万人次,比今年春节期间的客流量还多了将近40万人次。

  6天长假客流量远超春节

  据宁铁有关负责人介绍,由于今年的“壮族三月三”与清明假期相连,拼接了一个长达6天的“黄金周”,而且广西各地组织的大型节庆活动较往年更加丰富,区内的旅游流、探亲流和祭祖流叠加交织,峰值比以往更高,人们出行更加集中。

  此次长假期间,为了保障旅客出行,宁铁充分挖掘车辆潜力,先后增开了112趟动车、45趟普速列车,对多趟图定普速列车日均共加挂142节车厢,并根据客流需求情况,日均安排往广州、深圳、昆明方向跨省动车组和区内重点旅游地区22对动车组重联。

  据统计,截至4日晚,宁铁共发送旅客240万人次,日均40万人次,远远超过了今年春节期间的客流量。3月30日、4月4日,宁铁单日客流均超过43万人次。其中,3月30日为客流高峰日,当日合计发送旅客46.3万人次,创该局单日旅客发送量历史新高。在客流方面,跨省客流主要为广州、深圳、昆明、成都等方向,区内客流主要为北海、桂林、百色、凭祥等方向。

  多数火车站客流量大幅增长

  在车站方面,南宁站(含南宁东)共发送旅客82.1万人次,同比增长20.7%;桂林站(含桂林北)共发送旅客36.5万人次,同比增长18.7%;柳州站由于站改能力限制,共发送旅客25.4万人次,同比持平;北海站共发送旅客10.3万人次,同比增长27.2%。

  从4月4日下午开始,祭祖、探亲、外出旅游的旅客陆续返邕,铁路再次迎来比往年更为火爆的客流高峰。

  今日返程客流仍会保持高位

  尽管返程客流高峰在4日晚已过,但铁路工作人员表示,因为4日是清明节,部分祭祖客流仍未返回,所以4月5日返程客流仍会保持高位,请旅客安排好出行计划,并提前换取纸质车票,以免耽误行程。

  据悉,随着此次假期结束,铁路客流于4月5日后会回落到日常水平,但随着“五一”小长假的来临,下一波客流出行高峰又将到来。

  广西新闻网-广西日报记者 赵劲松

(责编:周雨乐、许荩文)