桂林火车站倾情服务“三月三”及清明长假出行旅客

2017年04月04日19:18  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林4月4日电 截至2017年4月4日18时,桂林火车站(含桂林、桂林北、桂林西、阳朔、恭城、三江南站)“三月三”及清明长假期间(3月30日至4月4日)发送旅客36.7万人,日发送旅客6.1万人,同比增长9.7%。最高旅客发送日为3月30日,发送旅客7.4万人,创下历史新高。假期客流以旅游流和祭祖流为主,相互交叉重叠,区外客流以武汉、广州、深圳、贵阳、长沙等方向客流为主,区内客流主要来自南宁、柳州、北海、玉林、防城港、贺州等方向。

今年广西壮族“三月三”传统歌节与清明节与相连,形成了6天长假,极大激发广西群众出游和回乡祭祖的热情。3月30日下午,黄先生和妻儿一家三口在桂林站正准备乘D3945次到昆明去。38岁的黄先生是桂林本地人,他提前1个月就开始规划长假到昆明旅游了。

“春天是最好的旅游季节,到处花团锦簇,一直想带着家人去旅游。但是由于自己在国企上班,平常没有什么出游的机会。恰好今年“三月三”与清明节相连,放了6天长假,加上,现在高铁又这么方便,就带着家人出去旅游了”。黄先生高兴地说道。

为了满足旅客出行需要,“三月三”及清明长假期间,桂林每天开行列车113对,其中动车组列车89对, 广州、北海等方向11对动车组列车重联运行;Z6、5505次等7对普速列车加挂车厢扩编运行。同时,桂林火车站设置当日当次快速购票窗、互联网取票窗及重点旅客服务窗口,每天安排导购员在现场指导旅客利用站内自动售取票机购(取)车票以及帮助旅客进行换乘规划,使旅客购(取)票更加方便。

针对“三月三”及清明长假客流增幅较大的情况,该站从旅客实际需要出发,分站点细化和完善旅客乘降组织方案,合理安排接车股道、候车区域,优化旅客进出站行走线路,灵活调整现场劳力,做好各个环节服务。同时,充分发挥“刘三姐·漓江情”服务品牌作用,运用车站微信公众号,及时发布列车资讯,开设网上预约等服务,组织“小桂圆”青年志愿服务队和党团员突击队,在售票、进站、候乘、出站等关键环节给旅客提供信息问讯、乘降引导、英语翻译、旅行规划、重点帮扶等特色服务,并在长假首日举行快闪表演,给旅客营造了温馨、愉快的出行环境。(王勇、李育全)

(责编:周雨乐、许荩文)