广西借力"互联网+" 实现个人房产交易自助办税

2017年04月04日10:07  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:广西借力"互联网+" 实现个人房产交易自助办税

  借力“互联网+”破难题

  我区在全国率先实现个人房产交易自助办税

  刚购买第二套改善性住房的南宁市民黄先生,前一阵还在为交契税手续繁琐犯难,当被告知现在契税申报可自助办理时,他掏出身份证在房产交易“互联网+自助办税”系统上一刷,该套房产的信息、可享受减免税情况立即在屏幕上一清二楚。最终,他只花了两分钟就完成了该笔契税的缴纳。

  长期以来,房产交易纳税办税难主要体现在人流大、多头跑、耗时长。金税三期系统上线后,需现场手工采集多至31项指标方能缴税,再加上个体税收遵从低、税源掌控差、违法监管难、堵漏成效低,近3年南宁市增量房契税滞纳金征收率高达15.62%,成为滞纳金加收率最高的税种。

  为破解难题,2016年广西地税局以南宁市、柳州市为试点,加强与当地房产部门协作,与房产部门共同开发“互联网+自助办税”个人住房交易申报系统,在全国率先实现了个人房产交易自助办税。该系统投入使用以来,每笔业务办理时长由原来的11分钟降至2-3分钟,时间缩短75%,效率提升了4倍,解决了10万多户房产交易契税纳税人办税难、监管难的问题。同时,该系统获得了国家计算机软件著作权专利,被国家税务总局评为“互联网+税务”创新优秀项目,并获国家税务总局直接吸收借鉴,纳入纳税服务规范。

  据悉,该系统以信息共享为突破,通过简并增效和技术创新,将增量房、存量房交易申报纳税业务前移,把实体办税服务厅涉税业务移植到线上,推动线上线下融合发展,纳税人足不出户就可在互联网、微信平台自助完成申报和缴纳,并实现税票的自助打印。“通过税务部门共享房产部门的合同网签信息、查档信息,减少信息当场手工录入与查档证明校验,同时整合优化两局涉税业务办理流程、简并报送资料等,都极大缩短了办税时间。”自治区地税局有关负责人介绍,在技术创新上,它拓展了住房查档功能,实现两局涉税业务同时自助办理,同时实现税收优惠“自动认定”“自动计算”“自行享受”,以及研究实现自助业务全天候办理等。

  该负责人表示,该系统的应用在税收管理上实现了多个创新,这是全国首家对房产交易个人业务通过互联网+自助终端实现契税申报、住房查档、减税、缴款、入库、打印税票于一体的全功能自助办税系统,在全区地税首家实现“银行卡缴税直接入国库”和单税种部门联动闭环监管。截至今年3月21日,该系统在南宁、柳州试点以来,共办理增量房交易涉税业务约7.8万户,申报入库税款10.3亿元,自动减免税款9亿多元,对未按时缴税的纳税人发送纳税提醒短信近4万条,催报催缴短信3万多条。(记者 周红梅 通讯员 黄皓)

(责编:周雨乐、许荩文)