广西专项整改土地供应 促进土地节约集约利用

2017年04月04日10:07  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:广西专项整改土地供应 促进土地节约集约利用

广西专项整改土地供应

争取年底前,全区近5年平均供地率不低于70%,已供建设用地开竣工违约率降到20%以下,涉嫌闲置土地总量不超过1000公顷

“通过开展专项整改,进一步建立健全土地市场监测监管制度,提高全区土地供应效率,促进土地节约集约利用。”近日,记者从自治区国土资源厅获悉,我区从3月底起至12月底,在全区开展土地供应和供后开发利用监管工作专项整改工作,使全区近5年平均供地率不低于70%,土地供应和开发利用违规违约预警信息处置率、建设用地供后动态巡查率和宗地坐标填报率均达到100%,已供建设用地开竣工违约率降低到20%以下,涉嫌闲置土地总量不超过1000公顷。

据了解,本次整改的主要任务是完成全区2012-2016年获批建设用地的供应任务,处置完成土地市场动态监测与监管系统中尚未处置的土地供应和开发利用违规违约预警记录,处置完成监测监管系统中已供应建设用地开竣工违约信息,完成监测监管系统中应开展巡查但尚未巡查的巡查任务,完成全区涉嫌闲置土地的清查处置任务。

为确保该项工作的顺利完成,自治区国土资源厅将定期通报各市县整改进度,对工作得力、各项指标整改任务完成排在前3名的市县,进行通报表扬,优先推荐参评国土资源节约集约模范县;对近5年平均供地率未按要求达标的,或已供应土地开工违约总面积超过近5年年均供地量的,除国家重点项目和民生保障项目外,暂停安排新增建设用地指标,扣减下一年度新增建设用地指标。在土地市场动态监测与监管系统中暂停房地产、工业等经营性建设用地供应公告发布、合同备案。(记者 唐广生 通讯员 李欣松)

(责编:周雨乐、许荩文)