2017中国国际教育展“巡展”上海 平安留学理念受关注

2017年04月03日12:39  来源:中国新闻网
 
原标题:2017中国国际教育展“巡展”上海 平安留学理念受关注

2017中国国际教育展“巡展”上海平安留学理念受关注

  图为专业安保教练介绍在面临自然灾害及突发情况下进行自我防护的实用知识。

  2日在上海举办的2017年中国国际教育巡回展上,由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办,上海外国语大学协办的2017年“平安留学”行前培训系列宣传活动吸引了沪上家长和准留学生的目光。

  来自教育部留学服务中心的相关专家及留学回国人员代表们在展会现场,结合自身留学经历,就留学安全、心理调适、海外留学注意事项等相关问题与学生和家长进行互动咨询与答疑。

  值得一提的是,教育部留学服务中心特别邀请了专业安保教练介绍了在面临自然灾害及突发情况下进行自我防护的实用知识,并在现场邀请学生模拟演练了在火灾、抢劫、枪击、爆炸、性骚扰等场景下的应急自卫技能。

  现场气氛热烈,参加培训的学生及家长普遍反映,这些培训内容实用有效,希望能多组织此类公益培训活动,为更多留学人员和准备留学家庭提供务实的帮助。

  近年来,中国的出国留学人数持续增长,2016年度出国留学人员总数达到54.45万人。随着留学人员规模的不断增长及留学低龄化现象的日益凸显,各类侵害留学人员人身、财产安全,甚至危害生命的案例时有发生,留学人员在外安全问题受到社会各界的广泛关注。

  “我们希望做到防患于未然,让留学人员在国外更好学习生活,顺利平安归国”,中国教育部留学服务中心出国事务处处长丁莉告诉记者,自2012年,教育部留学服务中心强化和推广“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”理念,通过教育部在全国设立的36家“教育部出国留学培训与研究中心”、各地教育厅和高校,采用线下、线上、实景、团组等多种培训形式,借助一套服务体系、一个网站、一个微信平台、一个视频播放系统、系列教材、多学科专家团队以及联动工作机制,采取“走出去,请进来”的方式;为13万余人提供了现场培训,在线形式培训超过37万人次,各种培训累计人次超过50余万,基本实现对国家公派留学人员的全覆盖目标,并逐步扩大对自费出国留学人员的覆盖率,使“平安留学”的理念深入人心。

  上海外国语大学教育部出国留学培训与研究中心主任符春苗介绍说,该中心自成立以来,每年为上海及周边地区的出国留学人员免费举办各类行前培训活动,迄今为止参与培训的人员已达万余人次。本次教育展上,通过讲座、互动和实操演练等形式向学生及家长推广“平安留学”的理念,并对“平安留学”行前培训服务项目及留学政策、留学服务等相关内容进行了简要介绍。

  据悉,今年5月上外教育部出国留学培训与研究中心还将举办一场更大规模,约千人参加的“平安留学”公益培训,“我们希望万一留学人员在国外真的遇到危险,接受培训时的实务知识能确实对他有帮助”。(记者 许婧)

(责编:周雨乐、许荩文)