南宁将试行食药安全"红黑榜" 加强食药监督管理

2017年04月03日10:22  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:南宁将试行食药安全"红黑榜" 加强食药监督管理

  南宁将试行食药安全“红黑榜”

  “黑榜”企业将被列入重点监管对象

  记者日前从南宁市食品药品监督管理局获悉,今年6月1日起,将试行《南宁市食品药品监督管理局食品药品安全“红黑榜”管理制度(试行)》,以加强对全市食品药品的监督管理,建设食品药品行业的诚信体系。

  据介绍,“红榜”是为鼓励食品药品生产经营者行为,依据日常监管工作反映实际设定纳入标准。例如:连续3年监督检查中未发现存在违法违规行为;餐饮服务生产经营者还应在餐饮服务食品安全监督量化分级管理中连续3年达到A级等,都是申请红榜的标准之一。不过,红榜可不是终身制,如果食药监管部门日常监督管理发现红榜单位不再符合红榜规定条件要求的,将对企业从红榜名单上予以撤销并向社会公布。

  设立“黑榜”的目的则是惩戒食品药品生产经营者的不诚信行为,将相关法律法规明确规定的14项禁止行为作为列入条件,只要符合其中任意一条都将纳入黑榜。如:未取得食品药品生产经营许可从事食品药品生产经营活动;用非食品原料生产食品、在食品中添加可能危害人体健康的物质,或者用回收食品作为原料生产食品,或者经营上述食品,情节严重的;经营未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者生产经营未经检验或者检验不合格的肉类制品,情节严重的;违反食品安全标准规定,超范围、超限量使用食品添加剂,情节严重的等等。

  对列入黑榜的食品药品生产经营单位,食药监管部门将列入重点监管对象,如果企业未进行整改或经整改仍不合格的,建议组织政府采购的国家机关、事业单位、团体组织不将其列入政府供应范围。发现违法违规行为的,稽查办案部门将依法从重处罚。(广西新闻网-当代生活报记者 徐哲)

(责编:周雨乐、许荩文)