南宁将规范共享单车管理 共享单车好用但别乱停放

2017年04月03日10:05  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:南宁将规范共享单车管理 共享单车好用但别乱停放

  江南城管执法队员在主次干道、背街小巷、城中村进行认真排查,将乱停放、影响道路通行的共享自行车搬移至非机动车停车泊位内有序停放(小图)。江南区城管供图

  近期,共享自行车出现在大街小巷,为市民带来便利的同时,也产生了车辆乱停放等管理问题。3月中旬以来,江南区城管监察大队开展共享自行车专项整治工作,集中整治共享自行车乱停放问题。

  据了解,3月中旬以来,江南区城管监察大队每天出动执法车辆8辆次执法队员40余人开展共享自行车专项整治工作,集中整治共享自行车乱停放问题。各中队按属地管理原则,在主次干道、背街小巷、城中村进行认真的排查整治工作,将乱停放、影响道路通行的共享自行车搬移至非机动车停车泊位内有序停放。发现随意停放共享自行车的市民,城管执法队员会及时对其进行教育,并引导其将车停放到规范的非机动车停车泊位内。

  截至目前,江南区城管执法队员转移不规范停放自行车200余辆次,教育和引导乱停放自行车的市民100余起。同时,加大宣传教育力度,积极查找各类共享自行车的投放企业,督促企业加强规范管理,及时将自行车有序停放在非机动车停车泊位内。

  记者了解到,今年南宁市城市管理局“做好六大重点项目的推进和建设”中,包含有规范共享自行车管理等工作。南宁市城管支队相关负责人表示,共享自行车给市民出行带来便利的同时,须规范管理。城管执法队员首先要引导共享自行车规范有序停放,号召市民特别是骑车者树立公德意识,享受便利的同时,和共享自行车公司一起遵守城市管理秩序,让共享自行车不影响交通,不影响行人通行,达到和谐共生。

  今年成立的城管队伍精细化小分队深入市民当中,对共享自行车乱停乱放等进行纠正。目前每个城区都有一支精细化小分队,下一步每个街道办将成立精细化小分队,市民有城市管理等问题都可以向小分队反映。(记者 黎兆齐)

(责编:周雨乐、许荩文)