桂风壮韵浓!广西各地群众欢庆“壮族三月三”

【查看原图】
3月30日,在2017年崇左壮族“三月三”花山国际文化节扶绥分会场活动举行“祭天大典”表演
3月30日,在2017年崇左壮族“三月三”花山国际文化节扶绥分会场活动举行“祭天大典”表演

人民网南宁4月1日电 (庞革平、阮旭日、王勇、朱晓玲、沈泉池、彭远贺、实习生吴明江、实习生黄雅慧)今年“壮族三月三”节庆期间,广西推出以“壮族三月三·八桂嘉年华”为主题的系列活动,全区文化系统在各地开展民族文化展示、非遗展演、交响音乐会、全区基层群众文艺汇演、山歌邀请赛等430多项文化活动,其中包含一系列民族文化、体育、商贸与旅游休闲产业相结合的特色活动,与四海宾朋一起共享民族文化嘉年华。

广西南宁市:彩调歌舞剧《刘三姐》踏歌共庆“三月三”

“三月三”期间,广西戏剧院彩调歌舞剧《刘三姐》在南宁剧场连演两晚,为广大市民献上一场民族文化盛宴。彩调歌舞剧《刘三姐》诞生于1958年,取材于壮族歌仙刘三姐的传说故事,以对自由和幸福生活的追求为主题,讲述了刘三姐为了维护人生的自由和尊严,以山歌进行顽强抗争的故事,成功塑造了勤劳善良、美丽聪敏、率真泼辣、能歌善舞的刘三姐形象。

广西宜州市:徜徉青山绿水音 唱响歌仙刘三姐

3月29日,2017年“壮族三月三·八桂嘉年华”河池系列活动暨广西宜州第八届刘三姐文化旅游节在宜州市开幕,活动将从3月29日一直延续到4月3日,包括第八届刘三姐文化旅游节启动仪式、广西山歌王中王擂台比赛、拉浪汽车营地歌圩+房车展+少数民族体育活动、怀远古镇全国弹弓竞技邀请赛等9项活动。

广西崇左市:寻骆越根祖 颂花山之美

3月29日至30日,崇左市宁明县以“骆越根祖祭·花山嘉年华”为主题举行“三月三”系列活动,包括“歌从花山来——花山原创歌曲演唱会”、“骆越盛世”祭祀大典、2017“神奇花山”桂台艺术家书画摄影采风作品展和各种民俗体育竞技活动等。

3月30日,“2017年崇左壮族三月三·花山国际文化节”扶绥分会场活动在崇左市扶绥县龙谷湾启幕,活动当天举行了迎客歌圩、祭天大典、壮族拦路酒等特色民族民俗表演,各地游客在景区内与壮族同胞欢庆“三月三”。

广西恭城县:民间山歌手齐聚一堂共庆“三月三”

“放开喉咙唱山歌,祖国强盛喜事多。”“吃水不忘挖井人,幸福不忘党恩深。”……“三月三”来临之际,广西恭城瑶族自治县的民间山歌手于3月29日齐聚一堂,自编山歌向当地群众宣传党的政策。“三月三”期间,恭城县将举办“倡导移风易俗 树立文明新风”民间山歌会活动,共庆“三月三”。

广西贵港市覃塘区:展示壮文化 打造西江流域“荷美”新区

文艺演出、壮话山歌对唱、趣味山歌擂台、传统体育竞技、舞龙舞狮表演、“蒸五色饭 尝五色饭”壮家美食展示……3月26日至3月31日,覃塘区举行“壮族三月三”系列活动,旨在 “弘扬民族文化,展示荷美覃塘”。活动期间,广西第一书记扶贫产业博览会也同期举行,让更多的偏远农产品能够走得更远,切实让贫困百姓增产增收,早日脱贫走上富裕之路。

广西合山市:“三月三”壮族文化旅游节精彩开幕

3月29日,广西来宾合山市 “三月三”壮族文化旅游节开幕,壮族婚礼秀、美食品鉴、壮婚习俗展演、壮族歌王山歌表演,以及抢花炮、上刀山下火海踩铁犁表演,还有以“百年好合·山盟海誓·八桂之心·情定终生”为主题的婚庆活动、广西山地自行车游合山活动、田园风光游等系列活动也同步启动。

广西龙胜县:红瑶“长发节”欢庆“三月三”

3月30日,被誉为“天下第一长发村”的龙胜各族自治县黄洛瑶寨举办“长发节”等民俗活动欢庆“三月三”,该寨260名红瑶妇女向中外游客集体展示长发梳妆,场面蔚为壮观。据了解,目前,黄洛瑶寨全村有80多名妇女头发长达1.4米以上,最长的有2.72米。

广西三江县:牛王争霸庆祝“三月三”

3月30日日,三江侗族自治县举行牛王争霸赛,数二十对强健公牛上演激情碰撞。侗乡斗牛比赛是侗族传统的文化,至今已有几百年的历史,每逢重大节庆都举行斗牛活动。比赛将举行至4月1日,游客能亲身体验到侗族斗牛文化的丰富内容。

广西钦州市:歌飞三月三 情满八寨沟

3月30日, “歌飞三月三·情满八寨沟”壮乡嘉年华系列活动在钦州市钦北区八寨原乡和八寨沟4A景区拉开序幕,“山海欢歌·情满八寨”大型实景文艺演出等活动让前来观看游玩的游客亲身体验了“人在戏中、戏在景在、景在人中”。

当天,作为国家级非物质文化遗产保护项目“跳岭头”在活动中上演。“跳岭头”是脱胎于傩巫文化的产物,融宗教性、戏剧性于一体,盛行于北部湾地区,从最初的宗教酬神祭祀、驱邪祈福,逐渐演变到今天富有娱乐性的地域文化活动。

广西环江县:千人同唱毛南歌 真诚喜迎八方客

3月30日,广西环江毛南族自治县上演千人同唱毛南歌的盛大场面,轻松欢快的曲调足以让游客感受到毛南山乡人的热情。毛南族是一个感情丰富又善于表达的民族,人们能够用自编自唱的歌谣表达自己的喜怒哀乐,毛南歌光曲调就有28种。

当天在千人同唱毛南歌后还举行了2017年同庆“壮族三月三”暨“飞歌柳郎咧·唱响世遗地”合唱大赛。大赛调动了全县各行各业、各条战线的多个队伍,目的就是让群众广泛参与,发扬毛南族的歌谣文化。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)