“三月三”逛非遗展 品传统文化精华

2017年03月31日18:17  来源:人民网-广西频道
 
文庙非遗展
文庙非遗展

人民网柳州3月31电  “民俗三月三 非遗嘉年华”于2017年30日至31日在柳州文庙盛大开展。柳州文庙现在已经成为广大市民过中国传统佳节的地方,这一次的“三月三非遗展”将打造成集非遗展示、艺术展演、技艺体验、美食品尝、文创产品销售为一体的民族文化嘉年华,分为“非遗演艺场”“非遗技艺坊”“非遗风味街”“柳州非遗学堂”等4大板块。

从农历三月初三开始,非遗展各版块活动便正式拉开帷幕,市民们到了文庙有吃有玩,可以学手艺还能看表演,现场领略传统文化魅力,还能买些柳州特色文化商品回家。

游客到文庙后先参观“柳州非遗学堂”,学习制作民间剪纸和壮族绣球的民间手艺;而后去领略 “非遗技艺坊”里传统木结构建筑、刺绣、织锦、银饰、竹编、民族器乐等近20个项目的30名非遗传承人现场展示的精湛技艺,技艺坊里还安排了传统文化的体验互动,有传统香囊制作、传统糕饼打制、玩玩古代玩具鲁班锁、尝试完成木构立体拼图;饿了就到“非遗风味街”品尝各种地道的美食,尝尽舌尖上的柳州;逛累了,坐下休息看看戏。

“非遗演艺场”于每天上午11点、下午2点和晚上8点开演,将推出以民族艺术和传统文化为主题的文艺演出,有少数民族歌舞专场、传统民乐专场、传统文化展示专场、自治区级非遗项目柳州山歌专场和国家级非遗项目彩调专场,将有近百名民间艺术家为市民送上中华传统艺术展演。

农历三月三逛非遗展,领略传统文化神韵魅力,带着民俗特色回家,柳州文庙恭候市民朋友们前来品鉴非遗。(何子、严浩宁)

(责编:庞冠华、陈露露)