广西各地活动精彩纷呈喜迎“三月三”

2017年03月31日09:09  来源:人民网-广西频道
 

民歌对唱汇演、传统体育竞技、特色美食展示……3月30日是农历“三月三”,广西多个少数民族的传统节日,八桂各地热闹喧嚣、活动精彩纷呈。今年的“三月三”由于和清明节挨着,广西政府经过调整形成了一个六天的小长假,除了参加区内的活动,许多人也选择去旅游。下面,让我们跟着人民网记者的脚步去感受广西丰富多姿的人文风俗吧!(人民网广西频道综合)

2017年“壮族三月三·八桂嘉年华”河池系列活动暨广西宜州第八届刘三姐文化旅游节开幕

3月29日,2017年“壮族三月三·八桂嘉年华”河池系列活动暨广西宜州第八届刘三姐文化旅游节在宜州市开幕。本次活动将从3月29日一直延续到4月3日,游客可观赏秀丽的青山绿水,感受纯朴的风土人情,倾听清纯的三姐歌谣,品尝独具风味的地方美食。

本次活动安排有广西宜州第八届刘三姐文化旅游节启动仪式、广西山歌王中王擂台比赛、拉浪汽车营地歌圩+房车展+少数民族体育活动、怀远古镇全国弹弓竞技邀请赛、怀远古镇美食节、水上飞行表演及水路巡游狂欢活动、广西民间工艺传习馆开馆仪式以及广西民间工艺优秀作品展拍卖、“壮族三月三·八桂嘉年华”电商购物节+丝绸展销会和民族宗教政策宣传月等9项活动……【详细】


  歌从花山来!宁明县举行花山原创歌曲演唱会

三月如歌,万物齐吟。3月29日晚,作为2017年宁明三月三“骆越王节”文化重头戏的“歌从花山来——花山原创歌曲演唱会”在壮乡宁明精彩上演,淋漓尽致地展现了花山之美、花山之情、花山之梦。

据悉,以“骆越根祖祭·花山嘉年华”为活动主题的2017宁明三月三“骆越王节”是广西“三月三”系列文化旅游节重点活动之一。该主题活动包括“骆越盛世”祭祀大典、2017“神奇花山”桂台艺术家书画摄影采风作品展、歌从花山来——花山原创歌曲演唱会,以及趣味横生的各种民俗体育竞技活动等主要内容。丰富多彩的民族民俗文化活动,多角度展现花山文化的丰厚淳朴、悠久灿烂、独特神奇,将给中外游客及当地人民呈现一场文化旅游盛会……【详细】


    覃塘“三月三”展示壮文化 打造西江流域“荷美”新区

文艺演出、壮话山歌对唱、趣味山歌擂台、传统体育竞技、舞龙舞狮表演、“蒸五色饭 尝五色饭”壮家美食展示……3月30日,贵港市覃塘区樟木镇第六届“三月三”文化艺术节隆重举行。

在覃塘区“三月三”文化艺术节期间,广西第一书记扶贫产业博览会也在覃塘区同期举行。本次博览会将邀请广西108个市县区广西第一书记参会。本次博览会将办成第一次第一届广西特色产业最集中、扶贫产业最突出、乡味最浓的一次盛会。让更多的偏远农产品能够走得更远、更多,切实让贫困百姓增产增收,早日脱贫走上富裕之路……【详细】


    壮乡鼓韵歌飞扬 扶绥“三月三·龙谷湾 八桂嘉年华”开幕

“三月三”的壮乡,是欢乐的海洋。3月30日,“2017年崇左壮族三月三·花山国际文化节”扶绥分会场的“三月三·龙谷湾 八桂嘉年华”活动在崇左市扶绥县龙谷湾启幕。当天,开幕式前在龙谷湾园区正门、正门内广场、“远古呼唤”门口还分别举行了迎客歌圩、祭天大典、壮族拦路酒等特色民族民俗表演。

在园区古生物广场的开幕式现场,更有大型壮族歌舞剧《百鸟衣》片段、弹唱与舞蹈结合的《天琴》、充满趣味的《变脸》、《锦绣壮乡》精彩纷呈的节目。开幕式结尾,现场还互动起来,大家手拉手,伴随着《欢乐多耶》的歌声,边唱边跳,欢乐祥和的氛围让人印象深刻……【详细】

(责编:庞冠华、陈露露)