2017年广西推出职称改革新举措 下放职称评审权限

2017年03月30日09:31  来源:广西新闻网
 
原标题:2017年广西推出职称改革新举措 下放职称评审权限

下放职称评审权限 简化第三方学历认证

2017年全区职称改革工作部署会在南宁召开

近日召开的2017年全区职称改革工作部署会上传来消息,我区将立足服务人才强桂战略和创新驱动发展战略,以深化职称制度改革为主线,以推进人才评价机制改革和开展职称评审社会化试点为重点,合理界定和下放高级职称评审权限,完善职称评审制度,严肃职称评审纪律,着力提高职称评审科学化水平。

下放职称评审权限。在广西建工集团、广西新发展交通集团、广西交通投资集团、玉林市等组建工程系列的副高级评审委员会;在桂林医学院、右江民族医学院、百色市等组建卫生系列副高级评审委员会;在北海、防城港、钦州、贵港、百色、贺州、河池、来宾等8个市建立中小学教师系列副高级评审委员会。

简化第三方学历认证。根据国家人社部和自治区简政放权优化服务的有关文件规定,在职称评审申报材料中对参评人员提供的国家承认学历的学历材料,由单位档案管理部门或评委会对其真实性进行核实认证,不再要求参评人员提供第三方学历认证。国境外取得的学历(学位),申报人员应提供国家教育行政主管部门出具的学历认证材料。

全面启用信息化评审管理系统。今年起,全区各系列申报评审均统一使用职称信息化评审管理系统。高级专业技术资格证书不再进行线下注册验证工作,继续实行在线审验。

建立责任倒查机制。加强监督力度,严肃查处个人申报材料造假、单位审核把关不严、评委会违反评审程序和评审规定等有关问题。

今年起,我区公务员不得参加专业技术人才职称评审;中初级职称评审及基层申报人员参评,不作职称外语和计算机应用能力考试要求,高级职称评审对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。同时,还将根据国家职称制度改革精神,组织开展各系列(行业)评审条件的修订工作。

2017年全区高级职称评审工作整体进度安排为:3-4月为各系列部署阶段;5-6月为专业技术人员个人准备和申报阶段;7-8月为各单位审核推荐,各级、各系列人事(职改)部门汇总审核、呈报阶段;9-10月为各高级评委会评审阶段;11-12为分批审核确认及批复阶段。(韦力 赵丽娟)

(责编:庞冠华、陈露露)