巴马着力解决11万人饮水困难

2017年03月29日16:26  来源:河池日报
 

  日前,巴马瑶族自治县燕洞镇同合村各高屯贫困户覃孟立的家庭水柜已建成准备投入使用。这是近年来巴马水利部门在扶贫攻坚工作中,不断增强和完善饮水工程建设中数以千个家庭水柜中的一个。至2016年底,该县共完成建设人畜饮水工程659处,加上千个家庭水柜,解决11.71万人的饮水安全问题。

  该县结合林草植被保护,完成封山育林1550公顷,人工造林150公顷,有效地遏制了岩溶地区石漠化的进一步扩张,促进岩溶地区的植被恢复和生态环境改善。同时,结合扶贫攻坚工作,积极推进生态扶贫,把解决人畜饮水工程作为一项重要的农村工作来抓。如在各级党委、政府的统一领导和部署下,紧紧围绕自治区《关于下达2010年大石山区人畜饮水工程建设大会战扶贫部门建设项目计划的通知》精神,下发了《自治县党委、自治县人民政府关于成立巴马瑶族自治县大石山区人畜饮水工程建设大会战指挥部的通知》,由四家班子主要领导任指挥长,县四家班子副职领导任副指挥长,县直29个单位的主要领导为成员,负责统一指挥、组织、协调大会战各项工作。各乡镇和相关相应成立本乡镇、本部门的工作领导机构,负责安排和组织协调本乡镇本部门大会战的各项具体工作,形成分级推进、分级管理、部门协调配合、上下良性互动的有序高效的工作机制。

  该县“十一五”以来,共实施农村饮水(家庭不柜)、小型农田水利、水库水毁修复、防洪治理、水土保持等项目2559处,总投资3.42亿元。 (梁绍恩)

(责编:刘佳、庞冠华)