武鸣交警举行交通事故处理现场“三大证据”培训

2017年03月29日22:30  来源:人民网-广西频道
 

为加强公安交警事故处理业务“三大证据”的收集,进一步规范事故处理水平,提高案件执法质量的考评,南宁市公安局武鸣分局于2月28日、3月1日分期组织交警部门全体事故处理民警和协警开展交通事故处理现场勘查照相、现场图绘制和现场勘查的培训。为达到更好的培训效果,武鸣分局邀请了南宁市公安局交警支队事故处理大队的领导亲自到培训现场进行指导点评,切实提高民警整体的事故办案质量和处理水平。

此次培训在标营新区某段道路模拟设置两个事故现场:一个有路灯照明、一个没有路灯照明,事故模拟一辆小汽车与一辆自行车碰撞后,自行车驾驶员倒地受伤的案例。民警根据接警、出警流程规范按步操作。首先从接处警值班员与报警人交流的沟通开始,对需要问清楚或了解到的事故基本情况进行全面掌握,在做好记录同时模拟将情况通知施救队、120等相关部门,为下一步工作开展创造条件。其次,到达事故现场后反光锥筒的摆放和人员的分工协作。反光锥筒远端要摆放密集、显眼,起到一定的提前警示作用,积极避免二次交通事故发生;同时安全警戒人员站立位置要规范,要做到目视来车方向,心系全场。最后是照相和事故现场绘图,照相一定要遵循清晰、明了原则,特别是在夜晚无灯光或灯光光线不良的情况下,一定要补足光线,将事故现场情况清晰拍照记录下来;绘图要有完整的要素,要求精、准、全。

在现场,各中队民警、协警分组在规定时间内按要求、流程部署开展事故现场勘查拍照、绘制道路交通事故现场图。事故处理经验丰富的民警手把手的指导,详细讲解画图的注意事项以及日常自己画图的一些小技巧、小经验等。

通过此次事故处理模拟培训,民警、协警的事故处理业务水平得到了很大的提升,有助于进一步积累提升业务素养,打造群众满意的交警队伍,为今年“壮族三月三”歌圩活动节期间道路交通事故快速处理、快速恢复交通秩序奠定了基础。(肖舒尹、陈飞彤)

(责编:周雨乐、许荩文)