桂林市第26个税收宣传月活动在“春晚”桂林分会场启动

2017年03月29日17:04  来源:人民网-广西频道
 
启动仪式(李一群/摄)
启动仪式(李一群/摄)

人民网桂林3月29日电  3月28日上午,“对接国家‘一带一路’战略,推进国际旅游胜地建设”暨桂林市第26个税收宣传月活动在象山景区——2017年央视“春晚”桂林分会场启动。本次活动由桂林市国税局、桂林市地税局、自治区地税局桂林稽查局联合举办。

“2015年,首届中国—东盟博览会旅游展在桂林市成功举办并永久落户桂林,依托这一平台,桂林国际旅游胜地建设与“一带一路”国家战略实现良好对接。我们将积极对接国家‘一带一路’战略,为桂林国际旅游胜地建设做出新贡献。”桂林市国税局主要负责人在活动启动仪式上致辞时表示,在全国第26个税收宣传月到来之际,桂林市税务部门将立足桂林国际旅游胜地建设的实际,结合当前税务总局部署的“便民办税春风行动”和“营改增政策大辅导”,进一步深化税制改革,全面做好营改增后续宣传和辅导,促进企业转型升级。深化国税地税征管体制改革,坚持以纳税人需求为导向,扎实推进服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合,让纳税人办税更舒心、更放心、更省心;深化“放管服”工作,晒出权责“家底”,接受社会监督;进一步加大涉税信息共享共用力度,加大税收社会共治力度,加大纳税诚信体系建设力度;进一步加快电子税务局建设步伐,让纳税人多跑“网路”,少跑“马路”。

启动仪式结束后,税务部门干部与桂林市高校、旅游行业的代表举行了座谈。在座谈会上,与会人员对桂林市开展的营改增工作给予高度评价。象山景区负责人表示,“营改增实施以来,景区缴纳的增值税比原来缴纳的营业税减少了,国家的减税降负政策为桂林旅游业转型升级起到积极推动作用。”

和顺国际旅行社负责人表示,“税务部门通过开展营改增政策辅导,在服务上提供便利,让我们深切感受到税收改革带来的红利,同时也增强了我们旅游企业加快发展的信心。”

另外,与会人员还提出一些税务方面的问题,如“旅游业属于劳动密集型行业,可否将劳务成本纳入抵扣范围?”“旅行社一些可抵扣项目难以取得增值税发票,如在网站上做广告应如何处理?”针对纳税人提出的问题,税务干部一一做好解释和辅导。

“‘一带一路’为桂林旅游业带来新的发展机遇,税务部门将国家战略与桂林实际结合起来,大力开展政策辅导和纳税服务,顺应了旅游企业发展的需要,是一种务实之举。这样的交流活动以后要多开展!”桂林市旅游学院财务处副处长应立新表达了自己的期望。

在活动中,税务干部还冒雨向市民发放了税收知识宣传材料,并解答了涉税问题。(陆挺、寄端端、韦廷彬)

(责编:庞冠华、陈露露)