2017广西“三月三”横县桑葚旅游美食活动开幕

2017年03月29日20:11  来源:人民网-广西频道
 
2017广西“三月三”横县桑葚旅游美食活动暨果桑产业发展现场会
2017广西“三月三”横县桑葚旅游美食活动暨果桑产业发展现场会

人民网横县3月29日电  3月29日,2017广西“三月三”横县桑葚旅游美食活动暨果桑产业发展现场会在横县大和水果产业示范区举行。借势“壮族三月三”,桑葚旅游美食活动的举办为“中国茉莉之乡”横县增添了一张新的名片。

活动以“茉莉花乡采桑游”为主题,从3月29日持续到5月15日,期间游客可以游桑园、采桑果,体验采摘的乐趣,观看极具民族特色的精彩文艺活动等。横县地处广西南部,气候温和,年平均气温20.5~22.3℃,除冬季外其余时间均有桑葚上市。桑葚被称为“民间圣果”,既可入食又可入药,中医认为桑葚味甘酸、性微寒,入心、肝、肾经,为滋补强壮、养心益智的佳果。

横县以果桑产业为切入点,以横县大和水果产业示范区建设为示范带动,积极挖掘传统优势产业的潜力,促进产业转型提质增效,使桑园焕发出新的生机,还带动了果桑加工业、乡村旅游的发展。横县大和水果产业示范区2016年启动建设,当年就获得了自治区乡级示范区称号。2017年,横县县委、县政府决定进一步加大力度,把该示范区建成南宁市级和自治区县级示范区,并列为横县今年的重大项目之一。

示范区采取“企业+合作社+基地+农户”的经营模式,引进先进台湾果桑品种和种植技术,示范区的一千多亩果桑长势喜人,从“三月三”开始进入采摘期。示范区的龙头企业华曦公司推出了桑果汁、桑果酒、桑叶礼等系列产品,获得了业界与消费者的一致好评,还投资兴建了华曦农庄,休闲农业和乡村旅游设施比较完善。2017广西“三月三”横县桑葚旅游美食活动暨果桑产业发展现场会的举办,将大大加快横县传统农业转型升级的速度,促进农村产业融合,催生新产业新业态,为横县深入推进农业供给侧结构改革,促进农业增效、农民增收和县域经济发展闯出一条新路。

据了解,横县县委、县政府高度重视水果产业的发展,坚持把发展水果产业作为绿色产业、富民产业、朝阳产业来重点打造。横县计划下一步以果桑种植为核心,辐射带动周边地区,建设横县种植2万亩的集水果生产、休闲旅游、农产品深加工于一体的现代水果产业园。以种植果桑、红心番石榴、香水柠檬等一大批亚热带精品水果为主,形成新品种培育引进、科学种植、加工、销售等一条龙产业链,把桑果产业做强做大,增加农民收入,促进地方经济发展。(赵盼盼、韦廷彬)

(责编:庞冠华、陈露露)