“广西第一高楼”以BIM技术推动建筑施工信息化变革

【查看原图】
“广西第一高楼”——南宁华润东写字楼项目BIM虚拟建造图
“广西第一高楼”——南宁华润东写字楼项目BIM虚拟建造图
来源:人民网-广西频道  2017年03月29日12:59

人民网南宁3月29日电 以三维技术模拟重大施工方案、用软件顶模疏散模拟开展质量安全管理、将样板间模型接入VR和AR平台……走进被誉为“广西第一高楼”的南宁华润东写字楼项目的建设现场,BIM技术的应用几乎贯穿了项目建设的全过程。施工技术验证、质量安全管理、计划协调管理、商务与资源管理和创新应用管理等建设环节共110多项的应用,有力保障了“广西第一高楼”的施工安全、建设质量及工作效率的提高。

BIM即“建筑信息模型”,它是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型的基础,进行建筑模型的建立,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息,具有可视化,协调性,模拟性,优化性和可出图性五大特点。在国务院办公厅近日印发的《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,便指出要加快推进BIM技术在规划、勘察、设计、施工和运营维护全过程的集成应用,实现工程建设项目全生命周期数据共享和信息化管理,为项目方案优化和科学决策提供依据,促进建筑业提质增效。

南宁华润中心东写字楼总建筑面积28.7万平方米,建筑高度445米,其中地下3层,地上90层,是一栋钢管混凝土框架与钢筋混凝土核心筒组成的框架核心筒超高层建筑。该项目有工程场地狭小,结构设计复杂,专业系统多等特点。

中国建筑第八工程局有限公司广西公司副总工程师兼项目经理唐际宇介绍:“华润东项目BIM应用组织架构采用‘4321’模式,结合总承包管理和鲁班奖工程目标要求,策划了BIM实施总体思路。项目BIM应用点多达110余项,形成了创新应用融入技术管理、质量安全管理、计划协调管理、商务资源管理、生产与进度管理的五位一体应用模式。”

南宁华润东写字楼项目在BIM方面的应用已经走在了广西的前列。去年7月,南宁华润东写字楼项目受邀在广西住建系统劳动竞赛工作会上做了广西壮族自治区BIM示范项目的汇报。仅在2016年下半年,该项目在区内外各项BIM大赛中,获得自治区一等奖两项,国家级一等奖一项,二等奖三项,在广西建筑施工BIM应用技术领域独占鳌头。

2016年1月,广西住建厅发布《关于印发广西推进建筑信息模型应用的工作实施方案的通知》,指出未来五年广西壮族自治区BIM技术推广应用的具体目标。根据这一目标,广西逐步通过政策、标准和市场环境三大块来进行BIM技术推广深入,并于2016年3月,成立了广西建筑信息模型(BIM)技术发展联盟。

据了解,在今年4月南宁华润东写字楼项目将做为2017广西建筑信息化发展高峰论坛(施工专场)的现场观摩项目,这将对广西的BIM的推广示范起到有力的推动作用。(吴明江 宁华宏)

附:BIM在南宁华润东写字楼项目中应用的介绍:

在施工技术应用方面,该项目对重大施工方案做了三维的施工模拟,优化施工方案。例如塔楼底板大体积混凝土浇筑,利用BIM模拟,在使得在现场仅有10米宽的道路可利用的情况下,首次在广西地区使用溜管技术,同一时间同时停靠4台混凝土罐车,68小时内完成2300余辆次的流水卸料,共浇筑了2.3万方混凝土。塔楼核心筒采用国内首创的内顶外爬可水平与竖向同步施工的顶模系统。设计团队以LOD400的精度,利用Revit建模,并导入Midas软件中进行结构受力分析,在3Dmax上模拟水平与竖向结构U型同步施工的工艺,完成顶模系统的深化设计工作。通过模拟顶模爬升与塔吊爬升关系,建立各个阶段顶模、塔吊、钢结构等系统位置关系模型,创新布置60米独立高度的动臂塔吊,避免了顶模、塔吊爬升出现冲突的问题。

在质量安全管理方面,项目BIM模型上利用软件自动查找识别临边洞口等危险源,完善安全防护方案。针对超高层消防安全利用Fuzor软件进行顶模疏散模拟,确保在黄金时间能够撤离至安全区域。利用手机移动端BV发现问题,通过云标示和通知,整改闭合的图钉式管理流程完成质量安全销项。每月根据质量缺陷、安全风险等数据资料,评价分析质量安全可控度。虚拟质量样板间打破了传统实体样板间的单一性,集合模型开发的质量安全考核系统有效地对管理人员及现场工人进行教育考核。

在计划协调管理方面,项目的计划管理采用P-D-C-A管理模式。计划阶段(Plan),采用Project进度计划与模型进行挂接。实施阶段(Do),在BIM平台上对全专业BIM虚拟建造,展现周、月、年进度计划。每周的计划协调例会上,将模拟建造进度与实际建造进度对比分析,完成检查阶段(Check)工作,以此完成进度计划及施工安排的调整(Action)。对预制化的构件采用二维码及RFID技术,读取构件制作、运输及安装信息。每周根据已完成的施工内容,更新进度模型构件信息。在总平管理方面,运用BIM技术将施工场内的平面元素立体直观化,更直观的进行各阶段场地的布置策划,综合考虑各阶段的场地转换,并结合绿色施工中节地的理念优化场地利用。

在商务与资源管理方面,利用传统建模算量软件与鲁班BIM平台的无缝对接,精确计算每个构件及每个区域所需材料用量,减少二次搬运,既保证材料有序运输,又保证了材料的及时供应,确保施工顺利进行。利用鲁班管理驾驶舱将工程量信息、清单计价和实际造价信息进行匹配,形成5D成本模型,根据项目实际进度与计划进度的调整,做相应资金准备。

在创新应用方面,华润东项目不断提高BIM应用深度和广度,探索BIM创新应用。通过无人机技术,获得每个时段现场的人、材、机布置及形象进度。三维激光扫描塔楼结构模型,获取分析塔楼位移数据。在现场建立BIM教育培训室及样板展示间,将样板间模型无缝快捷的融入VR和AR平台,利用现实增强技术,以更直观的方式展示样板间间施工效果和样板施工方法。

分享到:
(责编:张芳、庞冠华)