中国检验检疫网上申报系统在广西检验检疫局辖区启用

预计每年可为广西辖区企业减少通关成本200多万元

2017年03月29日12:41  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁3月29日电  3月29日,据广西检验检疫局通报,“中国电子检验检疫网上申报系统”于3月份在广西检验检疫局辖区启用,目前广西全区已有近700家企业启用该系统,新系统使用后,企业仅需申请一个账号密码,就能在手机、平板、电脑等网络设备办理进出口报检和原产地业务,且全天24小时均可申报,系统对进出口企业注册、报检、申领、维护全免费,实现网上申报零成本,帮助外贸企业减负增效。

据广西检验检疫局通关处副处长方敏介绍,“中国电子检验检疫网上申报系统”是国家质检总局落实国务院规范电子政务平台要求,面向外界构建的公共服务平台,是质检总局继去年中国电子检验检疫主干系统(e-CIQ)上线运行之后,又一项重要的检验检疫信息化工程,是检验检疫机构规范电子政务平台管理的重大举措,该系统面向广大进出口报检企业和原产地证书申领企业。此前,外贸企业报检需要购买安装第三方企业的客户端申报软件系统并向开发商缴纳一定的系统维护费,且登陆操作需固定在某台电脑上进行,给企业报检造成一定程度的制约。

为帮助广西备案企业知晓并能够操作使用“中国电子检验检疫网上申报系统”,确保质检总局相关惠企政策落实到位,广西检验检疫局先后制订电子检验检疫网上申报系统培训及推广工作方案,对全区近两千家报检企业和原产地证申报企业调查了解,积极开展推广宣传和系统注册指导工作,多次组织辖区进出口报检和原产地业务企业免费进行网上申报系统的操作培训,结合检验检疫实际,采取案例分析、答疑互动及操作演练等形式,讲解了中国电子检验检疫网上申报系统的用户注册、数据申报及异常操作等环节,让企业充分了解中国电子检验检疫网上申报系统操作全过程,为全面推广应用该系统打好坚实基础。同时,指派业务骨干及时解决企业上线和使用过程中遇到的问题,公布400客服电话和局端咨询电话,确保系统培训和推广工作顺利进行。

“这个系统页面清晰,易于操作,能够随时随地进行申报和了解进程,广西检验检疫局还为我们企业提供免费培训,给企业送来了实实在在的大红包!”南宁一家报检公司的业务员对广西检验检疫局上线启用的中国检验检疫网上申报系统赞不绝口。

据广西检验检疫局通关处检务科业务主管张顺介绍,广西检验检疫局2016年共受理出入境检验检疫申报13.8万多批次,签发15种原产地证书、共8.3万余份。“中国电子检验检疫网上申报系统”上线后,这些业务都可以通过该系统进行免费申报,预计每年可为广西辖区外贸企业减少通关成本200多万元,让外贸企业进一步享受到政府红利。(王勇、韦万春)

(责编:庞冠华、陈露露)