柳州:努力打造乡村建设升级版

2017年03月27日12:31  来源:日报
 

  昨日下午,我市召开“美丽柳州·宜居乡村”活动电视动员会,对“美丽柳州·宜居乡村”活动进行部署,并对2015-2016年度“美丽柳州”乡村建设“十佳”示范村(示范片区)、“百佳”村屯、“百佳”保洁员进行表彰。今年,我市全面启动“宜居乡村”活动,通过产业富民、服务惠民、基础便民、示范村建设4个专项活动,打造“美丽柳州”乡村建设升级版。

  市委书记郑俊康表示,开展“美丽柳州”乡村建设是实施绿色发展战略的重要举措,近年来我市逐渐探索出一些成系统的、可借鉴的乡村建设经验,获得了自治区的表扬批示,柳州的美丽乡村建设经验在“美丽乡村博鳌国际峰会”上也得到与会人员的肯定。今年,三江侗族自治县林溪镇平岩村在全区首个获得第四届“中国十大最美乡村”殊荣,全市各组织、广大基层干部及农民群众用劳动汗水浇筑了美丽乡村的绚丽之花。

  就进一步做好“美丽柳州·宜居乡村”活动,郑俊康要求各县区、部门要认真总结前两个阶段活动的经验,科学谋划、提档升级,着力推进乡村产业结构调整和优化升级,大力发展生态产业、培育生态经济;要着力推进城乡公共服务均等化,改变乡村生活陋习,移植城市管理模式推动乡村现代化管理;要着力推进乡村基础设施建设,开展“基础便民”专项活动,突出宜居主题,健全服务保障;要着力推进综合示范村建设,集中资源、整合资金,建设一批综合性、示范性和辐射带动性强的示范村,保留乡村风貌,坚持文化传承;要着力持续推进清洁乡村和生态乡村活动,健全乡村保洁机制、加强队伍建设,创建绿色村屯,巩固建设成果。

  市领导刘友谊、钟山、黄丽娟、李志展、袁东升、梁樑、张建国、卢柳屏、黄涛参加会议。

(责编:刘佳、陈露露)