广西柳州满城紫荆花开 “酸雨之都”变身宜居之城

2017年03月27日11:43  来源:中国新闻网
 

广西柳州满城紫荆花开“酸雨之都”变身宜居之城

  图为广西柳州满城紫荆花盛开 黄威铭 摄

  图为广西柳州满城紫荆花盛开,市民在花下骑行 黄威铭 摄

  “20年前这里是工厂,附近的道路破烂不堪,如今这条街道两旁紫荆花盛开,焕然一新。”4月8日,广西柳州市市民覃莲在该市紫荆花密集盛开路段水南路拍照时感叹道。

  步入4月,广西柳州市24万株紫荆花进入花期,整座城市被花海簇拥,引得当地市民和游人纷纷驻足拍照,记录下这梦幻美景。尽管天空中下起淅沥沥的小雨,但无法浇熄游客们拍照分享紫荆花美景的热情。

  8日,正值广西壮族“三月三”小长假首日,记者走在柳州市紫荆花盛开密集路段,不时听到民众发出阵阵称赞。市民李女士和朋友在家门口路段与与紫荆花拍下合影,并分享至微信朋友圈,立即获得许多外地朋友点赞。“外地朋友说我住在富贵宅,家门口就能欣赏到美景。”韦女士笑称。

  目前,柳州市是中国紫荆花树种植数量最多、规模最大的城市。而打造紫荆花城是该市近年来力推“经济升级、城市转型”的一个缩影。上个世纪八十年代至九十年代,柳州以重化工业为主的粗放型发展模式,带来可观经济效益的同时,也造成了严重的环境污染,酸雨率高达98.5%,被称为“酸雨之都”。

  “那时候柳州有很多‘白头山’,因为空气污染严重,雨水PH值偏低,植物根本没有办法生长。市区内大到铁架桥,小至市民的自行车,被酸雨淋过后用不了多久就会生锈。”70岁的覃莲回忆说。

  为甩掉“酸雨之都”的帽子,柳州采取一系列措施恢复生态:实施“碧水蓝天”工程,开展污水治理和大气综合治理;调整工业布局,引导企业向园区集中;推动工业转型升级,推进节能减排和循环经济发展等。

  经过持续多年治理污染,柳州已恢复了昔日的“碧水蓝天,青山绿地”。2012年,柳州提出打造“花园城市”,改造提升城市园林景观,3年间累计种植60多个品种植物560多万株,四季花开不断已成为柳州人习以为常的事情。

  如今,柳州山清水秀地干净,市区内公园免费开放,给市民提供了许多休闲娱乐的场地。“柳州的知名度不断提高,外地的朋友来柳州都觉得这里漂亮。”许多像覃莲一样的柳州老市民,都由衷地为这座工业城市的“成功转型”感到骄傲。

  “发展不仅是为了经济,而是让生活在这座城市里的人感受到幸福。”中共柳州市委书记郑俊康说,不仅要把城市建设好,还要管理好,让柳州宜业宜居。

(责编:刘佳、陈露露)