全州公安侦破电瓶被盗案15起

2017年03月27日10:40  
 

一直以来,全州县公安局高度重视“小案”的侦破,坚持抓“大”不放“小”,小案不小看,全力提升辖区群众安全感满意度。近日,该局充分运用信息化手段,缜密布控,侦破系列盗窃电动车电瓶案件15起,涉案价值1万余元,抓获犯罪嫌疑人3名,有力地维护了社会治安稳定。

今年2月以来,全州县公安局指挥中心连续接到全州县城关、城北等辖区居民电动车电瓶被盗的报警。当月26日,同类警情再次出现。群众利益无小事。案发后,该县公安局领导高度重视,立即组织召开警情研判会议,分别从刑侦、情报、派出所等部门抽调精干警力成立了专案组,并要求专案民警务必快速破案,消除社会影响。

专案组依照指示立即对类似案件集中研判,并根据系列案件案发时间接近、地点集中、手段相似、目标明确(均为两轮电动车电瓶)的特点,决定串并侦查。综合种种线索,很快侦查员锁定了一辆桂C车牌的嫌疑微型车以及车辆内两名男子的图像信息。侦查人员经过进一步秘密调查,最终确认车主的丈夫蒋某东有重大作案嫌疑。

为扩大战果,侦查人员并未立即对蒋某东实施抓捕。功夫不负有心人。在相关技术部门的大力支持下,侦查人员终于锁定了另一名嫌疑对象的真实身份。此人叫蒋某雄,兴安县人,案发后一直藏匿在桂林市八里街某宾馆。侦查人员迅速出击,成功将嫌疑人蒋某东和蒋某雄缉拿归案。

经审讯,蒋某东和蒋某雄交代,两人因在赌博中输了钱,为了筹集赌资,就驾车到全州县城疯狂盗窃电动车电瓶,共作案15起,盗得电瓶后,以低廉的价格卖给了常住桂林市的商贩唐某国。唐某国在明知这些电瓶的来源途径后,仍然低价买进,并以高价卖给一些不知真相的顾客,牟取利益。近日,正在自家店铺跟顾客相谈甚欢的唐某国被突然而至的全州刑警抓了个正着。(文承晖 蒋伟华)

来源:桂林日报

(责编:解晴晴(实习生)、陈露露)