“歌从花山来——花山原创歌曲演唱会”将开唱

2017年03月27日15:43  来源:崇左新闻网-左江日报
 
原标题:“歌从花山来——花山原创歌曲演唱会”将开唱

作为“壮族三月三·骆越寻花山”系列活动之一的“歌从花山来——花山原创歌曲演唱会”将于3月29日晚在宁明开唱。经半年的创作历程,由国内著名词曲家创作、以花山文化为主题的6首原创新民歌将在演唱会上首次“亮相”。我市将通过观众代表投票的方式,从6首歌曲中选出最受欢迎的原创歌曲并推广,进一步打响花山文化品牌。

这次演唱会将是一场花山文化歌曲“品鉴会”。在演唱会第一篇章《老歌回声嘹亮》中,观众可从第一篇章中回顾《花山恋》《迎客歌》等,观众耳熟能详的以花山岩画为题材的精品力作歌曲,重温花山岩画魅力。在第二篇章《新歌与时俱进》中,原创歌曲将以花山岩画为主题,保留崇左本地“土味儿”的同时,与时俱进,加入流行元素。

在悬崖峭壁、左江碧波、天琴歌声里,悄然寻找花山岩画;在花山岩画下,蝴蝶在花丛中蹁跹起舞;德天瀑布下,白鹭戏水捕食……《花山花开》《花山芭莱》《请到花山来找我》《岩画情思》《岩颂》《不去花山你去哪》等6首新创作出的歌曲,将是此次演唱会的“主角”。6首歌曲分别由王祖皆、张卓娅、王晓玲、孟玲、车行、李昕、梁芒等国内著名词曲家创作,以悠扬的歌声、简单上口的旋律把花山和壮族地区的民间元素融合,将带着观众在歌声中“饱览”左江风光。

据创作人介绍,6首原创歌曲的创作灵感来源于江州、凭祥、龙州、宁明、大新等5个县(市、区)的美景和民族文化。去年7月15日,左江花山岩画文化景观申遗成功后,我市邀请了7位作曲家到崇左采风创作,积累独具崇左特色的当代民歌,为宣传推介崇左旅游、打响花山文化品牌做准备。《小草》《好日子》《情满酒歌》《当兵的人》《常回家看看》等国内传唱度高的经典老歌正是出自这些词曲家之手。去年10月8日和12月份,7位词曲家两次到崇左进行采风并完成歌曲创作,这些歌曲已完成录制。

6首民歌将借崇左“三月三”这个重大节庆日推出。届时,现场70名观众有幸成为评委,对6首歌曲进行投票,选出最受老百姓欢迎、最接地气的歌曲,最后拍成MV,在各大媒体播放进行推广。(记者 蒋欣攸 见习记者 覃柳鲜)

(责编:陈露露、庞冠华)