扩展版网监系统在广西上线:创新管理数据服务应用

2017年03月27日16:30  来源:广西工商局
 
原标题:扩展版网监系统在广西上线:创新管理数据服务应用

  3月21日,全国网络交易平台监管服务系统(广西专版)在广西完成部署并上线,该系统的上线标志广西网监进入“深蓝水域”准备工作初战告捷,同日,广西工商局举办全区网监业务人员培训。

  广西工商局自去年在全国网监系统的核心基础上,针对广西网监需求进行个性化调整而提出规划,从去年9月至今年3月的时间里,进行了有序的调研、设计、研制和实施。现已完成了测试后上线的部署,实现从自治区、市、县(区)、所4级工商(市场监管部门)执法员同时上线。

  全国网监系统“广西版”,以全国网络交易平台监管服务系统为总体架构,进一步完善适应地方监管工作的数据和业务功能,优化操作流程,符合工商内部管理工作习惯,添加辖区内第三方网络交易平台及平台网店(B店/C店)、独立网站(交易类/非交易类)等数据。增加能提供“涉嫌刷单、涉嫌违禁品、涉嫌违法广告、涉嫌价格异常”等深层次管理的数据搜集,提供行业分类服务数据,具备专项管理监测监控能力,适应网络交易专项行动工作开展使用,有效地解决基层执法人员技术力量存在的实际困难问题,使管理工作达到了更好的综合效果。同时,实现了对独立网站管理和具备对独立网站的“认证亮标”监管与服务功能。

  该系统依然是部署在总局的工商云里,系统内部用户规模涵盖总、省、市、县(区)、所五级,全国网监业务与数据信息都是实时互联互通。该系统很好地整合了工商网监工作的现有各种业务功能,在规范监管业务流程的同时,通过大数据方式推送数据,与此前通过搜索引擎人工爬取数据的管理系统相比,在质量、全量等方面具有巨大优势。

  广西版系统突出了第三方服务数据子系统功能,子系统委托第三方按照地方监管机构的业务需求对全国全网的数据进行全量抓取、智能分析、贴标推送,减少了全区工商、市场管理部门执法人员因技术资源与技术力量不足所带来的实际困难,同时也减少了硬件的投资、减少了设备维护的运维等费用,相比独立开发系统大大减少花费。

(责编:庞冠华、陈露露)