“两新”党组织启动组团式党建

2017年03月27日17:24  来源:新民晚报
 
原标题:“两新”党组织启动组团式党建

  在“三·八”妇女节期间,文依电气与施能电器两家“两新”党支部,按照镇党委开展区域化大党建“红色行动”的要求,根据镇综合党委的指导,联合开展了一系列党建联建活动。根据企业内女职工较多的实际情况,两家党支部联合开展“伊人在‘依’,暖心暖行;巾帼献‘能’,互助互建”为主题的一系列关爱女员工活动,既活跃和丰富了女职工们的精神文化生活,也体现了党组织的关爱和温暖。在“三·五”学雷锋期间,文依电气、施能电器等八家“两新”党支部,联合组建党员志愿者队伍,参与中小河道整治和环境保护,宣传“企业经济发展,不忘环境保护”。

  由于“两新”组织的党员人数普遍较少,党组织力量在“两新”组织内显得相对薄弱,在“两新”组织的党建工作中,因而呈现出了“两新”党组织发挥作用不够大、号召力不够强的阶段性困难。面对现状,镇综合党委有的放矢,对症下药,结合航头镇党委正在开展的区域化大党建“红色行动”工程,号召“两新”组织党支部积极探索开展“‘两新’立交桥,组团式党建”。

  在航头的“两新”组织中,既有民办学校、医院、养老院,更多的是非公经济企业。根据企业特质和资源分享、寻求双赢的原则,镇综合党委引导各“两新”党组织,首先在“两新”范围内,进行链条式二二结对共建,开展组团式“两新”党建。为了增强“两新”党建力量,镇综合党委还将帮助各“两新”党组织,与镇机关、事业单位、国有企业的党组织结对共建,助力“两新”党建。为了化解村(居)民的就业难,也化解“两新”组织的招聘难,“两新”党组织还将与村、居党组织结对共建。最终,形成一个以“两新”党组织之间结对共建为基础的,全面发散到与机关、村、居、学校、医院、敬老院等党组织纵横交叉、四通八达、不断连接的立交桥式的结对共建模式,形成一个党建大联合网络。

  立交桥式的、不断扩展的区域化大党建,将会大大增强“两新”组织的党建力量,实现“两新”组织经验共享、资源共用、目标共赢,丰富党组织活动和党员生活,并且,也有利于畅通“两新”组织更多地服务社会、反哺地方群众的通道。最为主要的,可以破解“两新”组织党员人数少、党组织力量薄弱、发挥作用不大的难题。胡德明

(责编:许荩文、陈露露)