河池市国税局举办国税系统纪检监察业务培训

2017年03月27日21:33  来源:人民网-广西频道
 

3月21—22日,河池市国税局举办全市国税系统纪检监察业务培训班,参加培训的学员来自全市国税系统11个县(市)区、稽查局的纪检组长和监察室主任共27人。培训的内容是党风廉政建设、内控机制、风险防范、纪检监察、巡视巡察、执纪问责等相关业务;旨在提高河池国税系统纪检监察干部的综合素质,规避预防渎职犯罪,从严惩治和严肃查处国税系统税收执法过程中出现的违法违纪和腐败行为,确保国税部门干净执法、公正执法、规范执法。

在培训授课中,河池市国税局监察室副巡察员任朝玉详细讲解了《2017年河池市国税局巡察、巡视工作重点》,谭波副主任着重解读了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》;张振明纪检组长就如何学加强学习、悟透党纪法规,掌握《条例》《准则》条款内容,提高纪检监察干部的综合素质和执纪问责水平?全面落实“稳基础、控风险、提效率、创品牌”的“四项要求”和准确把握“法律、人本、互联、美学”“四种思维”,扎实做好河池国税系统2017年度党风廉政建设工作提出了严格的要求。培训过程中,还组织大家一起穿插观看了《打铁还需自身硬》的视频影像。最后组织参训人员联系岗位实际,就如何做好执纪问责、风险防控,规避执法违纪、防范职务犯罪,查处为税不廉、惩治涉税腐败进行了深入讨论和意见交流。

在培训课堂上,张振明纪检组长语重心长地告诫参训人员:国税系统的纪检监察干部肩扛税徽、面对群众、为国聚财、责任重大,承担着“一岗双责”和“守门把关”的责任。既要熟悉税收政策、纪检监察业务,又要敢于打破情面,铁面无私,执纪问责,向一切违法违纪行为和涉税渎职腐败案件亮剑开刀、严肃查办。提醒大家在执纪监督中必须四个做到:一是做到认真学习,熟懂法律;纪检监察干部要善于学习、掌握要领,加强对税收政策法规和《党章党纪》、《宪法》《法律》、《条例》、《准则》、纪检监察、巡视巡察业务的系统学习,通过全面系统学习,不断提高自己的政治素质、思想素质、法律水平和执纪办案能力。二是做到严格执纪,敢于监督;纪检监察干部要切实履行起肩扛的执纪问责职责,铁面无私、公正执法,敢于向一切违法违纪行为和腐败案件亮剑开刀、严肃查办。三是做到以身作则,律已束身;打铁还需自身硬,执法必须站得正,纪检监察干部要慎独慎微、以身作则、修身养性、律已束身,抗得住诱惑、管得住小节、辨得清是非,抵挡得住糖衣炮弹和金钱美色的诱惑侵袭,在办案中做到坚持原则、光明磊落、一身正气、两袖清风,自觉接受社会大众和广大纳税人的监督。四是做到借助外力,寻找合作;查处违法违纪案件,靠一个部门和一个人孤军奋战、单打独斗,其威慑力量是单薄的;在办案过程中要懂得巧用外力、寻找外援、多方合作,加强与地方纪委、公、检、法、司等部门的配合协作,借助外援力量,提高查案办案的威慑力和影响力,使查办案件进展快速,并经得起廉政纪律和党纪法规的检验推敲。

通过两天的系统培训、集中讨论和相互借鉴,使参训人员对新常态下如何做好国税系统的风险防控、执纪监督和党风廉政建设工作都有了更深层次的认识。为纪检监察干部敢于亮剑、严格执纪,铁面无私、捍卫法纪,擦亮眼睛、严惩违纪,严肃查处国税系统的为税不廉和涉税腐败案件夯实了基础,也为纪检监察干部履职担责、执纪问责提振了信心决心,在一定程度上储备和充实了必要的反腐肃贪办案技能。(韦德军、侯春旺)

(责编:庞冠华、陈露露)