好戏连台!广西田林县将办“壮族三月三·吼敢”活动

【查看原图】
新闻发布会现场
新闻发布会现场
来源:人民网-广西频道  2017年03月27日19:21

人民网田林3月27日电 (朱晓玲)4月10日至20日,广西田林县将举办2017年“壮族三月三·吼敢”活动。活动好戏连台,精彩纷呈。

2017年“壮族三月三·吼敢”活动主要有六项内容:一是4月17日举行田林县2017年“壮族三月三·吼敢”活动开幕式,重头戏是壮族专题歌会《我们的家园》;二是4月18日举行壮剧《瑶娘》公演;三是4月19日举行原生态民歌歌会;四是4月10日至4月20日开展壮剧展演;五是举办特色美食展销会,4月17日乐里镇新昌、新市、河南等三个社区举办“千人百家”宴会,4月18日至4月20日举办本地特色美食展示展销活动;六是田林县2017年“壮族三月三·吼敢”活动闭幕式及颁奖晚会,重头戏是《情韵田林》。

壮族专题歌会《我们的家园》

此次“吼敢”活动开幕式于4月17日晚20时在田林县文化广场举行。开幕式将打破以往文艺晚会的节目形式,以一台独具田林地方浓郁特色的壮族专题歌会《我们的家园》贯穿全场。专题歌会的演员全部由县政协委员、县直机关干部职工等人员担任。歌会分颂扬篇、赞美篇、友爱篇、和谐篇四个部分。演员分别用田林利周调、八桂调、定安调、旧州调等不同的曲调来演唱,有对唱、小组唱、合唱等多种形式。参加山歌会的全体演员在歌会最后,还将用山歌调演唱《决战脱贫奔小康》。

原生态民歌歌会

原生态民歌歌会于4月19日在田林县文化广场举举行。歌会不仅有田林县壮族、汉族、瑶族、苗族等各民族的民间山歌歌手献艺,还邀请了相邻的右江区、隆林、西林、凌云等县(区)及周边贵州省册亨县、云南省富宁县的民间山歌歌手进行交流展演。

壮剧《瑶娘》公演

壮剧《瑶娘》讲述了一段发生在田林县潞城瑶族乡弄光村的传奇故事。传说有一位美丽的蓝靛瑶姑娘,爱上了一位壮族小伙子。两人相约对歌,冲破壮瑶不通婚的世俗阻力,终结连理。蓝靛瑶姑娘给壮族人民治病疗伤,传授瑶医草药, 抛沙包、种棉花、染布匹。蓝靛瑶姑娘为搭救落水女子而献身,深受壮民爱戴。人们为了纪念她, 建了瑶娘亭, 年年祭拜,一直沿袭至今。壮剧《瑶娘》取材于流传在弄光村的“壮族祭瑶娘”民俗活动,具有独特的民族特性。

大型民族歌舞《情韵田林》

大型民族歌舞《情韵田林》充分运用现代艺术的表达方式,通过扣人心弦的山歌、优美和狂野的舞蹈形式、丰富多彩而浓郁的民族服饰,、引人注目的民族民俗和自然风光、立体恢弘的场面和出神入化的现代艺术手段,全方位展示田林独特的民族风情、民族文化、民族精神。

壮剧展演

4月10日至4月20日,田林县将从参加乐里、定安、旧州、利周、六隆等5个片区壮剧汇演业余剧团中挑选出22支业余剧团,并邀请相邻的右江区、隆林、西林、凌云等县(区)及周边贵州省册亨县、云南省富宁县的民间剧团到田林县城交流展演,为广大戏迷送上一台台文化大餐。 千人百家宴

4月17日下午5时,田林县乐里镇的新昌、河南、新市3个社区将在乐里河畔摆设三百六十桌百家宴(每个社区120桌),全长可围坐约4000人,以壮家最特有的热情和淳朴方式喜迎八方宾客。在今年的千人百家宴中,有乐里镇三个社区的高龄老人共进晚餐,壮家儿女还会为老人们唱起祝寿歌,敬祝老人健康长寿。

特色美食展示展销

4月18日至4月20日,田林县将在县城环球弘湾桥到弘湾路一带举办本地特色美食展示展销活动,让每位游客“美食美味,乐在田林”。

此次美食展示展销活动共设60个展位,由各乡镇和个体工商户及食品加工企业,采取产品展销和现场制作相结合的方式。届时,野生灵芝茶、六隆的八渡笋、利周的清水鸭、定安的春黄瓜、高龙的龙井茶、者苗的火鸡,以及五色糯米饭、血肠、油团、麻蛋等具有田林风味的特色产品及小吃将让游客大快朵颐。

近年来,田林县加大产业结构调整,培育优势特色农业产业,着力打造油茶、寿桃、芒果、食用菌、中草药、茶叶等特色农业产业,逐步形成“一乡一特”的产业格局。“十二五”期间,田林县荣获“中国八渡笋之乡”、“中国灵芝之乡”、“中国油茶示范县”等称号。定安春黄瓜和富丽合作社芒果获农业厅无公害产地认定和农业部无公害产品认证。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)