严风华散文展现广西散文写作新高度

【查看原图】
第七期悦心读书会和严风华散文创作研讨会在南宁举行
广西作家严风华(右)与青年学者王迅对谈
广西作家严风华(右)与青年学者王迅对谈
来源:人民网-广西频道  2017年03月27日15:20

人民网南宁3月27日电 (伍迁)3月25日、26日,广西图书馆第七期悦心读书会和严风华散文创作研讨会相继在南宁举行。与会评论家和作家认为,广西作家严风华的《总角流年》《一座山,两个人》既是他本人散文创作的新高度,也是广西散文创作的新高度。

“不少人都和我说自己遇到的波折有多少,其实波折也许谁都会遇到,关键是在波折中,我们要学会思考人生。”在广西图书馆举行的第七期悦心读书会上,严风华分享了《总角流年》《一座山,两个人》两部散文集的创作心路,与读者面对面探讨文学创作的苦与乐。该期读书会主题为“斑斓的童年,沉重的笑影——从《总角流年》进入严风华的散文世界”。

总角,意为古代未成年人把头发扎成髻,借指童年。《总角流年》是严风华散文式小说创作的新尝试,包括“命里运外”“家族之累”“乡野的忧郁”“阳光的褶皱”“劳动与金钱”“少年目光”等篇章。在书中,严风华以精练的语言、风趣的行文,讲述了他在广西龙州的童年故事,道出了那个特定年代人们的人生遭际。

悦心读书会主持嘉宾、青年学者王迅认为:“好的文学作品一定比拼的是思想的深刻性和阅历的深度。严风华的作品就证明了这点。”南宁作协副主席、《红豆》杂志编辑部主任侯珏说,在社会急剧变化发展的背景下,面对被遗弃的童年世界,我们如何为儿童、为下一代人做更多的事呢?这不仅仅是文学面临的事情,更是《总角流年》这部著作给人们带来的文学之外的社会学启示。

26日,石才夫、容本镇、何述强、黄鹏、包晓泉、丘晓兰等参加了由广西作家协会、广西文艺理论家协会、漓江出版社和广西散文学会联合主办的严风华散文创作研讨会。不少与会评论家和作家认为,严风华的散文中有不少故事,沉重中晃动笑影,轻松中惹人泪花。他的散文娓娓道来,看似平淡不惊,却于无声处给人以人生启迪。特别是《总角流年》《一座山,两个人》,既是他本人散文创作的新高度,也是广西散文创作的新高度。

《民族文学》主编石一宁撰文称,严风华的散文讲真话,述真情,常常寓思想于生动感人的叙事之中,质朴中见文采,平实中蕴机锋,是富有情致、大巧若拙的散文。

严风华现为广西作家协会常务副主席、广西散文学会会长。他专注散文创作30多年,已出版作品集《窗外是风景》《民间记忆》《四季飘香》《广西当代作家丛书·严风华卷》《一座山,两个人》《总角流年》等。其中《一座山,两个人》获第六届广西文艺创作铜鼓奖,长篇散文《总角流年》为广西作协2014—2015年度重点文学创作扶持项目之一。

据悉,悦心读书会是广西图书馆在每个月最后一个周六下午都定期开展的读书活动,旨在促进公共图书馆阅读推广活动健康开展,构建一个良好的阅读环境和氛围,引导读者多读书、爱读书、读好书, 营造崇尚读书的浓厚社会氛围,并将其打造成广西图书馆新的读书品牌,成为爱书人周末相约的阅读殿堂。(完)

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)