扶绥农家举行“三月三”民俗活动 千人派对热闹非凡

【查看原图】
竹竿舞
竹竿舞
来源:人民网-广西频道  2017年03月27日12:02

人民网南宁3月27日电  “三月三”是广西多个少数民族的传统节日,今年“三月三”广西不少地区都安排了丰富多彩的活动。在扶绥县渠黎镇,一场别开生面的“三月三·祭壮祖·同心宴”民俗活动于25日上演,让当地村民与慕名赶来的游客提前感受了“三月三”的魅力和氛围。

在渠黎镇渠仔村,当天上午祭骆越先祖仪式后,村民就在村头广场进行壮乡文体娱乐活动,板鞋舞、竹竿舞、扁担舞、抛绣球、壮语山歌对唱等精彩活动轮番上演。

下午三点半,活动的重头戏——壮乡“同心宴”开宴,壮乡美食吸引了来自南宁、崇左等地的游客享用。当天晚上七点,现场燃起篝火,开启篝火晚会狂欢夜,近千人汇集村头广场,载歌载舞、游戏互动,俨然一场热闹的 “三月三”派对。

据了解,渠仔村今年是第一次办“三月三”民俗活动。渠仔村村委委员吴仁生说:“平时大家晚上都有自己的事情做,很难有时间聚在一起开展文化娱乐体育活动,这次的 ‘三月三’给了大家 ‘玩’的理由,明年这样的活动继续办,以后争取年年办,把壮族民俗及民族文化体育项目推广和传承下去。”(阮旭日、黄敏)

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)