可控可治 广西加大结核病宣传工作及治疗减免力度

2017年03月27日08:21  来源:广西新闻网
 
原标题:可控可治 广西加大结核病宣传工作及治疗减免力度

活动现场。广西新闻网记者 叶焱焱 摄

2017年“结核病日”广西系列宣传活动启动。广西新闻网记者 叶焱焱 摄

为了号召全社会共同参与结核病防治,提高广大人民群众包括在校学生的结核病防治意识,深入推进全区结核病防治工作,3月26日上午,“结核病日”广西系列宣传活动启动仪式暨结核病宣传现场活动在南宁开展。

结核病,是一种由结核杆菌引起的常见的慢性传染病,可以发生在身体的任何部位,最常见发生在肺部,称为肺结核。今年的3月24日是第22个“世界防治结核病日”,以“社会共同努力,消除结核危害!”为主题。据自治区卫生计生委党组成员、副主任耿文奎介绍,我区是全国结核病高发地区,结核病不仅影响群众的身心健康,而且也是制约群众脱贫致富的一个重要障碍,正确认识结核病,关注结核病,树立控制结核病人人有责的责任意识,逐步形成全社会的广泛参与,是结核病控制工作的关键。

“‘十二五’期间我们治疗了18.5万病人,新涂阳病人治愈率达到91%,死亡率达0.28/10万”广西疾病预防控制中心结核病防治所所长林定文介绍,广西结核病的报告发病率每年约为100/10万,每年新增4万多病例,全国排名前六。

林定文表示,为了做好结核病的防治工作,下一步卫生计生部门将加大防治宣传力度;在提高诊疗水平方面,目前国家新推广的快速诊断技术,在诊断时间、诊断的准确率上有很大的提高,使用药更有针对性;家属也应该给予病人更多的关爱,对改善病情有很大的帮助。据他介绍,由于国家结核病防治规划的实施,我区结核病人的治疗费用减免比例不断增大,目前的减免主要包括疑似肺结核病人的痰涂片检查、胸部影像诊断和抗结核药物等费用,还通过新农合为每例结核病人报销相应比例的诊疗费用,最大限度减轻结核病人的经济负担。

结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病,南宁市第四人民医院感染科朱庆东主治医师介绍,目前容易感染的人群包括儿童、老人、青壮年,感染结核病会出现咳嗽、咳痰、低烧,疲乏无力,体重减轻等症状。他表示,目前可通过痰涂片、胸部影像等技术进行诊断,准确率比较高。一旦得了肺结核,也不要惊慌,现代的结核病控制策略和技术手段可以治愈每一例病人,但是一定要做到全程服药、规范治疗。

群众如何预防结核病呢?朱庆东表示,对于结核病人来说,不随地吐痰,打喷嚏、咳嗽不要对着他人,尽量自掩口鼻,到公共场合戴口罩。居民要避免到人群密集,空气不流通的地方,加强锻炼、营养。对于咳嗽、咳痰2周以上的病人,要尽快就医。

据悉,肺结核目前仍是严重影响我国人民健康的重大传染病,肺结核在我国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在第2位,仅次于病毒性肝炎。据世界卫生组织2016年全球结核病报告:2015年我国估算新发结核病人91.8万,因结核病死亡人数3.5万,估算耐多药结核病人5.8万,我国结核病的发病人数仅次于印度和印度尼西亚,在全球排第三位。在广西,肺结核报告发病率是甲乙类传染病第二位。我区是我国结核病高负担的省(市、自治区)之一,我区结核病疫情有以下几个特点:结核病人数多、男性青壮年患者多、结核杆菌/艾滋病毒双重感染病人多、农村疫情明显高于城市。

2011-2016年,全区结核病防治机构累计登记和免费治疗约22万例活动性肺结核患者,其中痰菌阳性肺结核患者约6.2万例,完成治疗的患者中累计成功治疗了活动性肺结核病人 16.3万例,减少了死亡人数5.6万人,避免了68万人感染结核,避免新发病人6.8万人,减少医疗费用4631万元,为广西挽回社会总价值225亿元。(记者 叶焱焱)

(责编:陈露露、庞冠华)