68国外长华盛顿商讨打击IS 英美电子禁令是反恐还是“限穆”?

2017年03月23日08:42  来源:人民网-环球时报
 
原标题:68国外长华盛顿商讨打击IS 英美电子禁令是反恐还是“限穆”?

据路透社报道,68国外长22日齐聚华盛顿,参加由美国国务卿蒂勒森主持的国际打击IS反恐联盟会议。这是特朗普上台后第一次主办类似会议。特朗普曾誓言将打击IS放在他总统任期的优先位置。伊拉克总理阿巴迪周一已与特朗普进行了会晤,他说特朗普向他保证将继续支持伊拉克打击IS的战争。

“德国之声”称,多名阿拉伯国家的高官出席在华盛顿举行的打击IS联盟会议。在这个时间节点出台航空电子禁令,是否也与保障他们的人身安全有关?目前尚不清楚。

《金融时报》22日评论说,特朗普誓言采取更多行动打击恐怖主义后,美国采取的措施标志着一种加强安全的新尝试。“特朗普的政策一举两得”,德国新闻电视台22日说,这很像是特朗普移民禁令的一部分,又同时可以帮助美国航空公司打击中东竞争对手。未来预计会有更多的国家以美国为榜样。

据沙特《生活报》报道,阿联酋航空公司宣布,禁令将从3月25日实施到今年10月14日。土耳其运输部长艾哈迈德·阿尔斯兰表示,美国的决定是错误的,该国正在与华盛顿进行沟通,以“停止”或“弱化”该禁令,“以免将伊斯坦布尔和其他地方混为一谈”。

不过,美国的决定在中东也有支持的声音。前约旦航空安全官员克苏斯21日认为,约旦的艾莉雅皇后国际机场是该地区安检最严格的机场,尽管如此,美国做出了“正确的决定”。加拿大《国家邮报》引述他的话说,将电子设备放在行李中托运,减少了让人头痛的安检问题。报道称,加拿大交通部长加尔诺21日表示,他们正在仔细研究英美禁令的适用性。不过,他尚未表态加拿大是否也将步这两国的后尘。

【环球时报驻埃及、德国记者 韩晓明 青木 任重 环球时报记者 杜天琦】

(责编:庞冠华、陈露露)