南宁电影院现状如何?专家支招如何发展本土影城

2017年03月22日09:06  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:南宁电影院现状如何? 专家支招如何发展本土影城

中国电影票房快速增长,多家公司来到南宁,扎堆开起了电影院。目前,南宁市区已有30家影院,2016年全年票房收入3.81亿元,比2015年增加了约2000万元。南宁电影院现状如何?也如电影市场一样,赚得盆满钵满吗?多家院线公司进驻南宁争吃电影“蛋糕”,激烈的竞争不可避免,老牌电影院如何应对挑战?对此,记者进行调查走访。

记者走访

近30家公司进驻南宁“电影圈”

南宁浓郁的电影氛围和快速增长的票房成绩,吸引了多家院线公司的目光。“南宁电影市场潜力大,票房增长速度快,是我们选择进驻的重要原因。”南宁一家外来影城的负责人说。现今南宁市市区范围内有30家影院,既有老牌的星湖电影院、江南电影院、永恒中华电影院,又有引领影城新风向的万达国际电影城、百老汇影城。

记者走访发现,新民族影城、橙天嘉禾影城、沃美影城相距均不过百米,呈三足鼎立之势。加上不远处的百老汇影城,方圆1公里的地方竟密集了四五家高端影院。

南宁市一家影业公司负责人称,不仅青秀区南宁国际会展中心附近电影院扎堆,老城区朝阳广场百货大楼周边区域电影院不下7家。

另一个影院密集点位于西乡塘区。在广西大学正门左右两侧各有一家影院,与之相距两站公交站的南宁高新区有一家大地影院,真可谓遍地开花。

据了解,近两年南宁新增影院10家以上。这么多影院一窝蜂涌入南宁,显而易见,激烈的竞争不可避免。为抢占客源,多家影院铆足了劲聚人气、拼规模、拼体验、拼高端。

深度调查

去年票房略降 本地影院挑战大

如雨后春笋般冒出来的新影院,给本地老牌影院带来新的挑战。

老民族影城曾是南宁市的招牌影院,在市民中有着广泛影响力。1991年民族影城扩建开业的消息曾登上中央电视台《新闻联播》。而地处民族大道的新民族影城,交通便利,地理位置优越。该影城面积约53000平方米,拥有15米×23米的震撼影音效果的IMAX影厅等,硬件处于高端水平。

南宁民族时代影业有限公司市场部主管卢加宁说, 影城属于单体影城,没有大型商业体的人流支撑,去年经过积极开拓市场,票房尽管力破3000万元,在南宁市票房占比为8%,但比2015年还是略有下滑。

卢加宁说,在市场竞争激烈的态势下,面对新的挑战,2017年该影院计划以电影艺术为主题,增加新的电影视听设备,开发电影文化休闲吧,为观众提供更多贴心服务,打造出能代表新南宁的名片、具有新民族特色、吸引当代新青年的电影文化娱乐综合场所。

(责编:陈露露、庞冠华)