宜州乡村旅游发展走出新路子

2017年03月21日11:03  
 
原标题: 宜州乡村旅游发展走出新路子

宜州市以创建全域旅游示范区为契机,创新发展模式,推进旅游招商,培育新型经营主体,着眼于将“绿水青山”变成“金山银山”,探索旅游发展新路子。

今年,祥贝乡祥贝社区依托易水湾的自然条件和地理环境,通过专业合作社引领,组织“易水寻境·觅春之旅”活动,让许多本地和外地的游客聚集,充分享受大自然的魅力,为促进当地经济发展提供了新途径。

“我们打算继续以这里独有的山水风光、田园,通过土地整合在一起统一由合作社经营来搞乡村旅游。”看着游人越来越多,祥贝乡祥贝社区主任覃海瑚非常开心。

近年来,宜州市积极引导群众合理开发利用土地、山林、水面、自然景观等资源,发展农家乐、休闲观光农业、田园生态旅游,实现资源变资产、资产变资本,让潜在优势转化为现实优势,实现存量资产增值。

同时,该市抓住旅游扶贫开发机遇,积极引导有条件的村组建农民专业合作社、引进旅游开发公司等社会服务组织,为当地经济创收和农民增收搭建平台。相关部门采取因地制宜、因村施策,量身定制产业扶贫计划,通过“重点培育、项目扶持、结对帮扶”的方式,有效整合扶贫开发、新农村建设、专项发展等项目,鼓励村企结对、村村联合,利用“政策引、资金扶、项目带、信息联”等途径,努力培育和发展村屯支柱产业经济,使帮扶村有稳定的产业经济来源。

2016年,宜州市有8个村列入全国乡村旅游扶贫重点村,旅游带动1080户4194人脱贫,古文休闲农业观光旅游专业合作社成为河池市唯一入选国家旅游局公布的全国“合作社+农户”旅游扶贫示范项目,乡村旅游扶贫走出新路子。(易宏高)

来源:河池日报

(责编:解晴晴(实习生)、庞冠华)