田林县:抓实当前春耕备耕工作

2017年03月20日16:46  来源:人民网-广西频道
 

入春以来,田林县各村屯呈现出一派繁忙情景,有的农户在引水放田,有的农户在播种,有的农户在犁耙本田......这是田林县抓实春耕备耕工作的一个缩影。

田林县坚持早谋划、早部署、早行动,克服当前干旱等困难,备足春耕生产物资,整顿和规范农资市场秩序,充分做好春耕备耕工作,为促进农业持续发展奠定了基础。

该县充分发挥县、乡、村农资连锁经营、商品配送到位等优势,认真做好化肥、农药、农膜、农具等主要农业生产资料的调运、储备、供应工作。全县春播农作物种植意向春播总面积23.33万亩,其中:早稻种植意向面积3.01万亩,已备秧田0.12万亩,已备种子11.6万公斤(其中杂交稻6万公斤,优质稻5.6万公斤),化肥0.77万吨,农药1.5吨,农膜20吨。目前,全县春耕农资保持调供有序、货源充足、价格平稳,有力地推进了春耕备耕工作进程。

该县按照“脱贫攻坚、稳粮增收、提质增效、创新驱动”的春耕备耕工作要求,在组织6000多名干部职工进村结对帮扶贫困户的同时,积极开展科技下乡活动,充分发挥县内“土专家”“传、帮、带”的作用,及时将农技知识、惠农政策、科技致富信息传送到贫困农户当中,形成部门齐抓共管、乡村合力推进春耕生产的工作格局。

该县在充分发挥代销网点的职能优势基础上,严格执行农资商品“三证”制度,整顿和规范农资市场秩序,打击制售假冒伪劣农资商品的违法行为,对化肥、农药、种子的生产、运输、储存、销售等环节进行重点排查。年初以来,先后出动执法人员85人次,车辆20车次,抽查农资供应点236户次,全面落实产品质量承诺制,从源头杜绝假冒伪劣农资商品流入市场,切实保护广大农民的切身利益。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、陈露露)