14岁女孩患白血病病危 养父母急寻亲父母骨髓配型

2017年03月20日09:11  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:14岁女孩患白血病病危 养父母急寻亲父母骨髓配型

杨群树在医院照顾杨泽辉

家住广西三江侗族自治县林溪乡平岩村的杨群树夫妇,2003年抱养了女儿杨泽辉。今年2月,14岁的杨泽辉被查出患上白血病,骨髓移植是唯一治愈的办法,杨群树夫妇希望找到其亲生父母救救孩子。

近日,记者在柳州市工人医院见到了正在住院治疗的杨泽辉,五六个来探病的亲戚将病床围住,杨泽辉也不时流下眼泪。

看到这幅光景,44岁杨群树也忍不住眼睛含泪。“如果不是因为这个病,我们没打算那么早说出孩子的身世。”杨群树表示,但为了找到她亲生父母,只能忍痛告诉孩子了。

2003年,杨群树夫妇在广东东莞一工厂工作时,妻子杨利梅从同车间的同事兰海珍处抱养了孩子杨泽辉。接到孩子后,杨利梅便带其回到老家三江县生活,杨群树继续留在广东务工。

“孩子两岁多的时候,妻子带着她到广东看我,遇见过兰海珍,她还问我们要孩子照片留念。”杨群树说,因为当时没有照片就没给,从此以后再也没见过她。

十几年来,杨群树夫妇一直把孩子“视如己出”,杨泽辉从未觉察自己是被领养的。今年2月下旬,杨泽辉一直感冒、咳嗽不断,到医院检查时发现白细胞指数异常,便立即转院到柳州市工人医院。

经医院诊断,杨泽辉确诊为白血病,当即还发了病危通知书。根据医生初步预算,住院化疗四个疗程和手术费用需30万元左右。这给本不富裕的家庭带来了巨大的经济压力。杨群树说,第一期化疗花了6万元,他已和亲友借了5万元。此后在亲友的帮助下,3月12日他们在网络上发起“轻松筹”,6天时间已有6000多名爱心人士捐款,目前已经筹集善款超过16.5万元。

但是想要真正治愈还要进行骨髓移植。“经过进行血液肿瘤免疫分型,杨泽辉临床诊断为急性髓系白血病,且属于高危组。”柳州市工人医院血液科医生江庭秀介绍,进行骨髓移植才能达到治愈效果,但非患者亲属配型成功概率只有百万分之一,亲生父母配型成功概率为25%。

为了寻找孩子的亲生父母,杨树群联系以前工作的工厂发现,此前所有工友的资料都没有留存。兰海珍也不是其本名,除了知道她是江西人、70后外,其他信息都不知道。无奈之下,杨群树希望透过媒体帮助找到孩子的亲生父母。“我们就想让他们来做配型,不需要他们负担一分钱。”杨群树表示,不管配型成功与否,只要有一线希望他都不会放弃。(中 新)

(责编:陈露露、庞冠华)