广西大力推动健康产业发展

预计2020年健康产业占地区生产总值达16%

2017年03月20日15:45  来源:人民网-广西频道
 

人民网北京3月20日电 (记者王云娜)今天,广西健康产业发展与合作新闻发布会在北京举行。记者从发布会上获悉,今年起至2019年,广西将全面实施健康产业三年专项行动计划。根据发展目标,到2019年,广西健康产业总规模将达到3500亿元,占地区生产总值14%左右;到2020年,广西健康产业总规模达到约4000亿元,占地区生产总值16%左右。

广西壮族自治区副主席黄伟京在发布会上介绍,广西近日编制印发了《广西健康产业三年专项行动计划(2017—2019年)》,建立了健康产业发展重大项目库,遴选出涵盖健康养老、健康旅游、健康休闲运动、智慧健康、医疗和康复器械、健康食品和生物医药研发等6大健康产业的388个项目,涉及总投资2124.64亿元。

记者了解到,在健康养老产业方面,广西将围绕发展深具特色的健康养老业态,培育养老养生消费市场,推动养老服务产业化发展,加强医养结合,努力形成多元化办医格局等,组织项目91项,总投资442.12亿元。

在健康旅游产业方面,广西将围绕打造桂林中医药、北部湾滨海、巴马养生和桂东等四大健康旅游产业集聚区,加快健康旅游基础设施建设,打造中医民族医药健康旅游品牌等,组织项目183项,总投资1264.19亿元。

在健康休闲运动产业方面,广西将围绕完善健身休闲服务体系,发展全民体育健身休闲运动等,组织项目49项,总投资152.62亿元。

在智慧健康产业方面,广西将围绕健康大数据发展应用,智慧健康设备制造以及拓展和延伸智慧医疗养老产业链等,组织项目4项,总投资6.53亿元。

在医疗和康复器械产业方面,广西将围绕培育壮大本土品牌和企业,增强创新能力,提高医疗康复器械制造国际合作水平等,组织项目6项,总投资15.58亿元。

在健康食品和生物医药研发产业方面,广西将围绕健康长寿食品、保健品开发,发展生物医药、中药壮瑶药产业链等,组织项目55项,总投资243.59亿元。

黄伟京表示,这些项目将实行动态管理机制,自治区会根据项目前期工作推进情况不断调整更新,把符合条件的项目增补进项目库,“我们每年都会从项目库里面遴选部分项目,纳入自治区层面统筹推进重大项目,由自治区政府领导重点联系推进,同时遴选出重点招商项目,面向全国合作方重点推介。”

行动计划明确了健康产业发展优惠政策措施,在用地保障、投融资服务、财税政策、招商引资等四大方面提出了19条保障政策。例如,在用地保障措施方面,对健康产业集聚区、健康产业园区和经国家认定的长寿县、广西特色旅游名县以及健康产业发展示范县、重点县等,可切块下达健康产业用地指标,按照重点项目机制优先保障项目用地,不占用广西切块下达的市级土地指标。

又如,在投融资保障方面,对引入保险资金投资于广西健康产业的项目业主,广西财政按照当年运用保险资金增量的0.5%给予贴息,单个项目业主每年所获贴息金额最高不超过500万元。在财税保障方面,广西建立健康产业发展专项资金,对纳入三年行动计划项目库的项目采取建设后奖励的方式,对当年开工并完成项目总投资三分之一以上(含三分之一)的健康产业项目进行奖励。

(责编:周雨乐、许荩文)