这几种典型入室盗窃手法 你不可不防

2017年03月20日09:59  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:这几种典型入室盗窃手法 你不可不防

拿小卡片一撬就开、从燃气管道一爬就进……

这几种典型入室盗窃手法 你不可不防

核心提示

一直以来,入室盗窃都是市民反映比较强烈的社会治安问题。近日,南宁市凤岭片区陆续发生多起入室盗窃案,引起市民的大量关注。攀爬燃气管道撬窗入室盗窃、塑料卡片开锁、大门上挂明锁的住户容易被小偷盯上……针对这几种较典型的入室盗窃作案手法,3月19日,南宁警方进行了案例点评并给出防范建议。

案例一

攀爬燃气管道撬窗入室

“请大家小心了!最近凤岭已陆续发生入室盗窃案。”近日,南宁市凤岭片区一些小区业主QQ群上均不约而同地发出这样的提示,并转发某小区小偷入室盗窃作案的视频。3月19日,记者在该视频中看到,两名男子鬼鬼祟祟出现在小区里,一人在楼下望风,一人则开始攀爬燃气管道,没几秒钟就爬了上去。

经辖区派出所民警证实,近段时间凤岭片区确实发生多起入室盗窃案,且高达80%为攀爬入室。经现场勘查,此类案件的嫌疑人身形较为瘦小,多通过楼顶及楼间窗户攀爬燃气管道撬窗入室。

警方点评

广大市民首先要安装防盗门及防盗网,并经常检查防盗网是否结实牢固,有条件的住户可在门窗处安装防盗警报系统;外出或夜间休息时要注意锁好门窗;尽量少在家中存放大量现金,要将贵重物品分散存放在不引人注目的位置;老人儿童独自在家遇人敲门时,要看清来人后才开门,不要让陌生人进屋。此外,“远亲不如近邻”,搞好邻里关系,守望互助,也是防盗的方法之一。

(责编:周雨乐、许荩文)