广西电网防城供电公司那梭供电所的“鱼水”之美

2017年03月20日09:45  来源:人民网-广西频道
 

人民网防城港3月20日电 在广西电网公司防城供电公司那梭供电所,有这样一道一直沿袭下来的“军令”: “不管事情大小,无论路程远近,只要接到电话,必须行动,随叫随到,不分昼夜,丝毫不得懈怠!”

军令如山!这不是儿戏。因为,他们身上担负着特殊使命。为了这份光荣使命和神圣职责,他们默默耕耘,坚持“特殊客户、特色服务”的原则,用精细服务助力国防,与驻地官兵共同演绎了“鱼水情深”的和谐乐章,充分体现了“鱼水”之美。

特殊用户 特巡特维、特事特办

那梭供电所供电服务区域地处中越边境,临海、靠山的地理环境,形成了多雾、多雷雨、多台风的特殊气候。该所负责为边防部队提供用电保障,供电线路运维难、保供电要求高,加上雾多、雷雨多、台风频繁,确保驻地部队用电安全是该所面临的最大困难和挑战。

据那梭供电所主任林业鑫介绍,近3年来,那梭供电所遭雷击线路跳闸共253次;受超强台风袭击8次,2016年就有4次台风袭击;个别10千伏线路常年有8个多月被大雾笼罩。

为此,那梭供电所实行“大所制”,优化人力资源增强线路运维力量,针对边防部队供电线路,实施“一线一案”“一线一主人”的“设备主人制”管理,开展特巡特维、特事特办。该所的“设备主人”对所辖的线路情况了如指掌,不仅规范化管理,还对历年雷暴、大雾日做好台账记录及分析,开展防雷专项治理、加装防雷装置及接地网改造、实施防风加固工程等,有效应对气候变化、最大限度降低故障率。

在那梭镇有条供电线路,供电所员工每次巡线都要迂回多走4倍的路程才能完成任务,而且所过之处山路崎岖,树木茂密,毒蛇马蜂多。

“巡那线路时,我们班每位员工几乎都被马蜂蜇过,甚至有位员工还被毒蛇咬昏迷过,当时我们真的被吓到了,真怕他再也醒不过来,还好当时附近的4名部队官兵刚好路过,发现这一情况后,立即对他进行救治,经过部队官兵及时、有效的救治,同事最终脱离了危险。”那梭供电所检修班班长温弟周说起这件事时至今仍是一身冷汗。

新增容量 实现双回路供电

“部队用电遇到问题,只要一个电话来,我们就像接到了军令状、听到冲锋号,立即第一时间赶到现场进行抢修,保障部队电力供应。”林业鑫说,让他印象最深的是前年的一个晚上,有小动物爬进了广西某边防部队变压器,导致变压器烧坏。那梭供电所又没有备用变压器,当时情况紧急,部队要求当晚24时前务必恢复供电。

林业鑫立即向防城供电公司汇报,该公司紧急调运一台新变压器送往部队驻地,并安排人手支持那梭供电所连夜抢修。当晚23时20分,新更换的变压器成功投运,比部队要求的时间快了40分钟。

稳定的电力供应,既关乎边防官兵的生活质量,也关系边境地区的安全稳定。在抢修过程中,林业鑫了解到部队供电线路都是使用时间比较长的旧线路,已经不能满足现有需要。他向防城供电公司提出申请,对部队线路进行改造,新增一台大容量的变压器,部队实现了双回路供电。

针对台风频繁光顾,该所修编供电区域内各条线路的抢修应急预案,形成了可靠的“灾前防、灾中守、灾后抢”的应急防控机制,进一步提升抢修复电能力。为保障部队零秒不间断供电,他们经常上门给部队官兵进行配电故障处理及发电机使用技能培训,只要一有台风预警,就提前上门帮助部队检查线路,落实好各项应急措施,联合开展应急演练,提升官兵的故障处理能力。台风期间,专门派人现场值守;台风过后,及时回访,查看设备运行情况。

互帮互助 建立深厚的军民鱼水情

“今天风真大,特别冷,幸好有你们协助,我们才能顺利完成巡线任务。”2月27日早上9时,在云雾缭绕的南山上,那梭供电所设备维护班员工冯世忠向协助他们巡线的广西某边防部队两名战士感谢道。

这些年,那梭供电所和部队官兵结下了不解之缘:每当他们对部队专线进行维护时,部队官兵时常主动加入巡线行列。现在,供电员工与部队官兵一起巡视线路已成为常态。

这些年,那梭供电所精细、优质的供电服务也收获了部队的回馈。2008年,那梭供电所员工接到任务要奔赴桂林支援抗冰灾抢修复电工作,部队在了解供电所员工急需保暖大衣后,连夜给他们送来了30多件防寒军大衣;2014年,超强台风“威马逊”正面袭击防城港,那梭镇电网受损严重,部队向他们伸出援手,派来特殊工具车辆,为抢修复电赢得了先机,重要供电线路1.2小时内即恢复供电;在农网改造升级时,了解到那梭供电所施工力量弱、工程进展慢后,部队派车出人,和施工人员一起扛起电杆,趟小河、过山岗,帮助那梭供电所及时完成供电区域内农网改造升级工作……

长期的互帮互助,那梭供电所与部队建立了深厚的军民鱼水情,军民团结如一家。每年,那梭供电所都组织员工到部队开展军事训练,提高工作的执行力;在建军节前后,也都组织员工到部队开展军事日活动,增强员工国防意识。逢年过节,部队官兵们也会邀请那梭供电所员工到营地欢庆节日、开展交流活动;过年的时候,部队杀了自己养的猪,官兵们都会拉上一些猪肉送到那梭供电所食堂。甚至有老兵退伍时,都会专程到那梭供电所跟所里员工道一下别……

“部队为我们保家卫国,我们为部队保供电安全。”那梭供电所主任林业鑫介绍,接下来,那梭供电所全体员工将一如既往,扎根边陲、服务边防,用南网人的真诚服务续写“鱼水之美”新篇章。(王勇、陆英年、廖献球) 

(责编:周雨乐、许荩文)