人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

2017广西爱鸟周活动在南宁动物园启动

来源:人民网-广西频道    2017年03月19日21:21

自治区林业厅副厅长黄政康致辞
自治区林业厅副厅长黄政康致辞
下一页

人民网南宁3月19日电 (王勇)3月19日上午,2017年广西爱鸟周活动启动仪式暨《广西常见鸟类观察与保护》发布会在南宁动物园内举行。

保护鸟类是一项重要的社会公益事业,需要全社会的共同关心、支持和参与。“爱鸟周”是中国为保护鸟类、维护自然生态平衡而开展的一项重要宣传活动。“爱鸟周”源于1981年9月,中国国务院批准了林业部等8个部门《关于加强鸟类保护执行中日候鸟保护协定的请示》报告,1982年2月,国务院发出了关于保护鸟类的通知,并同意林业部等8单位提出的关于每年各省市都要开展“爱鸟周”宣传活动的建议。各省、市、自治区都纷纷确定本地区的“爱鸟周”或“爱鸟月”时间,广泛开展爱鸟宣传活动。广西“爱鸟周”时间为每年3月20—26日,今年是广西的第35个“爱鸟周”宣传活动。

自治区林业厅副厅长黄政康在致辞中说,鸟类等野生动植物是自然生态系统和生物多样性的重要组成部分,在维护自然生态系统平衡中发挥着不可替代的作用。近几年来,我们不断创新宣传方式,充分利用网络、电视、广播和报刊、微博、微信等媒体或新媒介,播放公益广告、开展网络公益宣传、发送公益信息,力争让野生动植物保护的声音覆盖广泛的城区、乡村、学校和边远山区等。通过多年的努力,人们爱鸟护鸟的意识不断增强,一些鸟类种群数量逐步得到恢复和增长,广西生态环境也得到不断改善,巩固了广西“山青水秀生态美”的品牌形象。

随着爱鸟护鸟观鸟的意识不断深入民心,民间的护鸟观鸟活动在广西各市、县都已广泛开展。2016年10月,广西观鸟网的专家和志愿者与漓江出版社共同推出了《广西常见鸟类观察与保护》一书,这本书集知识科普和图片欣赏于一体,以晓畅易懂的文字对广西的常见鸟类进行分类介绍,并详细讲述了他们的观鸟、护鸟经历和见闻,从而传达知识,分享经验,传播文明,为广大爱好者提供参考和便利。今年,广西爱鸟周活动启动仪式和《广西常见鸟类观察与保护》发布会有机结合在一起,目的是为了让社会公众通过书籍认知鸟类,在认知鸟类的过程中关注环境、生活的变化,使生态道德理念在每个人心中生根发芽,开花结果。

多年来,广西通过“爱鸟周”等主题活动,积极向社会各界宣传野生动植物保护的重要意义,通过开展宣教活动,达到了教育公众的目的,促使公众自觉主动的保护鸟类等野生动物,对野生动物违法行为积极举报,爱鸟护鸟成为社会公众的一种自觉行为。(完)

【1】【2】

(责编:周雨乐、许荩文)

 新闻排行榜

  1. 1《因为遇见你》电视剧张果果第几集恢…
  2. 2《因为遇见你》小说大结局:张果果与…
  3. 3奔跑吧兄弟第五季播出时间 阵容曝光…
  4. 4我是歌手第五季第九期歌单排名 张杰…
  5. 5刘备花木兰荆轲刘邦 王者荣耀3月重…
  6. 6《歌手》第五季第九期歌单及排名 歌…
  7. 7《因为遇见你》28、29集预告:思…
  8. 8梁博被淘汰 内投第一为何任遭淘汰
  9. 9赵丽颖晒写真腹肌手臂肌亮瞎 运动套…
  10. 10《歌手2017》第九期歌单曝光 彭…