南宁哪点好听老外怎么说 老外最关注城市环境问题

2017年03月19日10:19  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:南宁哪点好听老外怎么说 老外最关注城市环境问题

一项关于“外籍人士看南宁”的调查试图分析南宁的城市吸引力

南宁哪点好 听听老外怎么说

核心提示

近日,广西大学行健文理学院人文学部的一群学生在老师的指导下,进行了一项名为《“外籍人士看南宁” 南宁城市国际化形象调查研究》的调查活动。调查发现,最吸引老外到南宁的一个因素是南宁的历史文化;在南宁这座城市里生活,老外最关注的是城市的环境问题;对于南宁的工资福利,他们关注得最少;老外们较为担心的是文化上的差异。

南宁哪点好听老外怎么说 老外最关注城市环境问题

外教说:

住在这里很舒适

Paul来自英国,白天是一名外教,晚上则变身歌手在酒吧驻唱。在来中国之前,他在英国一所大学里任教,因为想改变自己的生活,加上自己对中国文化很感兴趣,凑巧南宁有一个不错的工作机会,于是他就来到了南宁这座城市。如今,他已决定留在南宁发展。

今年,Paul跟朋友合资在南宁开了一家音乐咖啡馆。他希望用自己的一些行动,给南宁带来一些传统的英国味道。

提起在南宁的生活情况,Paul喜欢用舒适这个词语来形容。在他看来,南宁的生活节奏比较轻松,当地人热情好客,令他能迅速融入新的环境。他的一些中国朋友还会邀请他到家里做客,体验当地的民俗。

Paul说,南宁相当地令人着迷。这里靠近东南亚,也靠近经济较为发达的广东,身处南宁,他可以了解更多的地域文化。

 

南宁哪点好听老外怎么说 老外最关注城市环境问题

女留学生说:

南宁的电动车好多

莎其娜是一位印尼的留学生,已在邕留学3年。目前,她在广西大学就读。莎其娜能说一口流利的中文,她参加了学校举办的“十佳歌手”比赛,校园里很多人都认识她。除了喜欢唱歌,莎其娜还会弹吉他和表演舞蹈,是同学们公认的才女。

在莎其娜眼中,南宁最大一个特色是“电动车很多”。为了方便出行,她自己也购买了一辆电动车。南宁市的非机动车上路都是靠右行驶,而在她的家乡非机动车都是靠左行驶,这让莎其娜有些不适应。

提到对南宁有什么建议,莎其娜说:“希望南宁市加强卫生保护工作,提高市民的卫生意识,让这座城市更干净、更整洁。”

 

南宁哪点好听老外怎么说 老外最关注城市环境问题

酒吧老板说:

南宁的博物馆太少了

来自英国的Mark是南宁一家酒吧的老板。2009年,他来到南宁,至今已在邕生活8年。原本在广西某高校担任外教的他,无意中发现南宁的酒吧行业有不错的前景,他便和朋友一起开了一家有异域风情的酒吧。Mark曾经到过50多个国家地区旅行。在南宁生活这几年,他对南宁已经有了感情。在他看来,南宁应该打造属于本土的文化品牌,出资设立一些汇聚南宁本土风俗人情的场馆或推出固定的演出,以此吸引更多的游客来了解和认识南宁。

谈到不足之处,Mark说,他想欣赏广西本土音乐,但却不知道去哪里观赏。此外,他还觉得南宁的博物馆数量不够多。

Mark认为,南宁的一些老建筑很有特色,但相关部门却推倒了老建筑,建起了新建筑,“新的建筑都长一个样子,我想大家都不会感兴趣”。他建议,南宁应该高度重视对历史和文化的保护以及推广。

 

老外之声

建议南宁多举办特色文化活动

印尼 莎其娜:南宁的电动车比较多,但道路管理和电动车通行设置不太合理,导致路面常发生堵塞。希望南宁能借鉴其他地区的经验,改善这种情况。

泰国 林薇:建议多举办外籍和本地人的交流活动。很多时候,外籍人士会因文化差异导致误解或迷茫。

英国 Mark:建议南宁多举办一些文化活动,展示南宁的历史和文化。南宁有独特的少数民族文化,如壮族的三月三歌节、瑶族的达努节和盘王节等,受到许多外籍人士的热爱。多举办此类节日,宣传南宁的文化,不失为提升知名度的好办法。

数据说话

南宁的历史文化最吸引老外

此次调查的对象均是在南宁生活、学习或者工作的外籍人士,其中,男性占51%,女性占49%。年龄方面,超过1/2的受访者年龄为18-25岁,约2/3的受访者年龄为26-35岁,低于18岁和高于50岁的受访者人数较少。

学历方面,本科学历或硕士学历的受访者较多。超过86%的受访者是留学生,从事工作的受访者中大多为外籍教师。39%的受访者在邕时间为1年左右,38%的受访者来南宁时长不到一年,22%受访者在邕时间超过3年。

调查结果显示,最吸引老外到南宁的一个原因是南宁的历史文化,占比为32%;此外,30%的受访者对南宁的城市环境最为关注;4%的老外较为关注南宁的工资福利。

在南宁生活宜居满意程度调查中,大部分外籍人士对南宁生活便利程度表示认可,但对于公共交通设施的便利尤其是在修建地铁期间所造成的交通堵塞方面不太满意。

老外认为南宁人的人文教育水平如何呢?调查显示,46%的人认为当地人的礼貌程度一般,28%的人表示满意,12%的人表示非常满意。43%受访者认为当地人英语水平一般,10%满意,有20%表示不满意。环境卫生方面,76%的受访者表示对南宁的绿化程度满意或非常满意,少数受访者表示绿化程度一般。其次53%的受访者对南宁的空气质量表示满意或非常满意,29%表示一般。

广西新闻网-当代生活报记者 黄占玲 通讯员 梁焯铭 韦天赐 陈嘉诗 文/图

(责编:周雨乐、许荩文)