巴马开展人感染H7N9禽流感防控督导检查

2017年03月17日16:40  来源:河池日报
 

  为做好全县H7N9禽流感防控工作,确保各项防控措施落到实处,连日来,巴马瑶族自治县卫计委抽调疾控中心、卫生监督所精干力量,成立3个督查组,对全县14个医疗卫生单位和各中小学校人感染H7N9禽流感防控工作落实情况进行了督导检查。

  本次检查重点围绕防控工作组织领导、工作部署、人员配备与培训、预检分诊、发热门诊、物资储备、院内感染控制、宣传教育等八个方面进行。

  从检查情况看,所有单位均高度重视人感染H7N9禽流感防控工作;绝大部分单位能做到组织制度健全,严格落实全员培训,规范设立院内预检分诊处和发热门诊,防控物资储备充足,强化院内感染控制的组织管理和全员业务培训工作。针对各单位防控工作中存在的问题和不足,督查组现场下达了书面的整改通知。

  督导组督促各部门要遵循“有力、有序、有效、有度和早发现、早报告、早诊断、早治疗”的防控方针,充分认识H7N9疫情的危害性,把防控H7N9禽流感作为当前的首要大事来抓,充分做好H7N9禽流感防控和救治工作;要建立健全应急机制,做好应急物资设备储备,配备技术过硬的医务人员救治队伍,提升突发公共卫生事件应急处置能力,切实做好人感染H7N9禽流感防控工作,严防疫情发生。

  截至目前,全县下达整改通知书144份,发放人感染H7N9疫情防控宣传资料5万余份,并以短信形式发送至手机用户。

(责编:刘佳、许荩文)