宜州人大领导下基层指导“人大代表之家”建设工作

2017年03月17日12:01  来源:人民网-广西频道
 

人民网宜州3月17日电 近日,宜州市人大常委会主任黄爱琴来到福龙、石别、刘三姐等乡镇查看指导“人大代表之家”建设工作。

黄爱琴每到一个乡镇都认真查看 “人大代表之家”建设的相关资料、各项制度的建立和代表开展工作情况,交流“人大代表之家”开展过程中的工作经验,探讨遇到问题过程中的解决办法,做到分阶段、有计划、有步骤的推进“人大代表之家”建设。她说,“人大代表之家”为代表履行职能、建言献策、服务广大群众提供了平台,也为广大人民群众反映诉求、化解矛盾提供了一个可靠有效的途径。要让“人大代表之家”在运行中完善,在完善中加强,在加强中提高,真正成为人大代表开展活动、为民办实事的平台,真正成为人大代表密切联系群众、维护群众利益、积极参政议政、监督政府工作的有效形式和活动阵地。

据悉,宜州自2016年12月全面铺开“人大代表之家”建设工作,现已建立乡镇“人大代表之家”活动中心16个,村级“人大代表之家”149个,为乡镇1091名和市级254名人大代表提供了履职、学习交流场所。

黄爱琴在指导乡镇工作时指出,“人大代表之家”建设要按照硬件标准化、软件规范化、活动经常化的要求,不断规范各类学习资料、活动记录、资料的管理归档,把代表开展丰富多彩的履职活动记录好、充实好。要进一步建立健全管理服务机制,充分发挥“家”服务大局的重要作用,以“家”为桥梁,组织代表轮流接待选民;以“家”为窗口,开展好代表述职活动;以“家”为平台,组织代表加强学习,提高履职能力。(秦仕勇)

(责编:王勇、许荩文)