柳州排查产自日本核污染区食品 涉嫌问题食品下架

2017年03月17日16:49  来源:广西新闻网-南国今报
 
原标题:柳州排查产自日本核污染区食品 涉嫌问题食品下架

柳州全面排查产自日本核污染区食品

涉嫌问题食品全部下架封存

3月15日中央电视台的3·15晚会,曝光国内有商家涉嫌经营日本核污染地区生产的食品。16日,柳州市食品药品监督管理局开展全面排查,发现有8家食品经营单位涉嫌经营被曝光的食品。

据了解,2011年国家质量监督检验检疫总局发布的《关于进一步加强从日本进口食品农产品检验检疫监管的公告》规定,禁止从日本福岛县、群马县、栃木县、茨城县、宫城县、山形县、新泻县、长野县、山梨县、琦玉县、东京都、千叶县等12个都县,进口食品、食用农产品及饲料。

央视3·15晚会曝光日本核污染地区食品流入国内后,柳州媒体走访发现,当地一些进口食品店等经营场所,也销售有被曝光的卡乐比水果麦片等日本食品。

记者从柳州市食品药品监督管理局了解到,16日上午,该局已针对央视曝光的日本核污染地区食品,对辖区内可能涉及的大型超市、进口食品店、母婴店等进行全面排查。要求一旦发现问题食品,一律下架封存,对其他可能涉及违反食品安全法的行为,依法严厉查处。

截至3月16日下午6时,全市共出动执法人员378人次,排查食品经营单位285家,发现经营涉嫌问题食品的单位8家。执法人员当场责令商家立即全部下架封存,并采取扣押措施待进一步调查处理。目前,排查工作仍在继续进行中。

该局相关负责人表示,他们将结合此次行动,继续加强对进口食品的监管,加大对销售进口食品的治理力度,严防不合格食品流入市场。市民平时若发现此类问题食品,可拨打食品药品投诉举报热线12331举报。(记者石红星)

(责编:周雨乐、许荩文)