柳州最大民国庄园遭居民"合法破坏" 文物点盖新房

2017年03月17日16:12  来源:广西新闻网-南国今报
 
原标题:柳州最大民国庄园遭居民"合法破坏" 文物点盖新房

柳州最大民国庄园遭居民

航拍发现,柳城县东泉镇黄家大院虽基本保存完好,但大院内新建三处红砖房(画圈处),显得十分突兀,破坏大院原貌。

柳州最大民国庄园遭居民“合法破坏”

柳城县东泉镇建设部门称:不知其为受保护文物

位于柳城县东泉镇永安村的黄家大院,是民国早期旧桂系少将旅长黄日高的官邸宅院,在近年开展第三次全国文物普查时,已作为不可移动文物点登记在册,依法受我国《文物保护法》保护。可是近日记者接读者报料实地探访,却发现该文物点不仅年久失修,且有人在获得当地镇政府批准后,在大院范围内拆除部分文物设施另建新房,这一行为已经对文物点造成严重破坏,其境况令人忧。

万余平米宏大院落

曾是民国将军宅邸

3月14日下午,记者几经打听,来到了东泉镇旁屯秋铁路东侧的永安村。沿着通村道路穿过铁路涵洞后,道路右侧不远处可以看到一排古色古香的青砖宅院。据知情人介绍,那里就是黄家大院。

记者实地查看发现,整个大院呈长方形布局,南北长约120米,东西宽约100米,院内目前仍然居住着30多户人家,里面的黄日高故居、祠堂等青砖小瓦传统建筑保存基本完好。据了解,建于1920年代黄家大院,占地面积达到1.2万平方米左右,是柳州市辖各县区中,现存规模最大的民国时期乡绅庄园。

当地村民告诉记者,黄日高在民国早期的旧桂系中官至少将旅长。黄家大院的门头上,曾经悬挂一面“少将第”牌匾,就是为了彰显院落主人的不凡身份。

黄日高解甲之后,他曾捐银1750元建筑东泉荫山女子小学,并联合当地其他乡绅筹银6000余元,开办东泉区立第一小学,其中黄本人就捐银1100元。另外,他还发起倡议并捐资创办私立东泉初级中学。为了褒扬他对当地教育事业作出的贡献,民国广西省政府曾经向其颁发“敬教劝学”匾额,并授予金质嘉祥章一座。

(责编:周雨乐、许荩文)