人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

广西江州:激情演绎抢花炮 民俗魅力展风采

来源:人民网-广西频道    2017年03月17日09:42

抢花炮比赛现场
抢花炮比赛现场
下一页

人民网崇左3月17日电 (沈泉池、阮旭日)3月16日,2017年崇左市“壮族三月三·花山国际文化节”活动月江州区“左州金山花炮节”活动隆重举行,活动以“传承非物质文化遗产,打造壮乡文化旅游品牌”为主题,进一步弘扬壮族优良文化传统,充分挖掘和展示江州区的深厚文化底蕴,打造民族传统文化品牌,扩大江州区的对外影响,营造良好的民俗文化旅游大环境。

左州金山,又名金山寺,位于左州镇西北角,建寺于明成祖永乐年间。每年农历二月十九日为“金山节”,当天,全镇舞狮、舞龙、唱戏、人山人海,车水马龙,十分热闹;金山设置坛香祭祈祷平安和举办抢花炮活动。“送子头炮、送财二炮、送平安三炮、送长寿四炮”。 “金山节”民俗活动至今已有五百多年的历史。2007年12月列入第一批崇左市非物质文化遗产推荐项目,2010年5月列入自治区级非文化遗产名录。

当天的金山花炮节活动内容丰富多彩。从早上7时就拉开序幕,游客在品尝金山特色美食的同时,还可观赏民族舞蹈、山歌等节目。9时,由200多人组成的观音队伍从金山出发,绕镇集进行舞狮、舞龙、舞麒麟等民俗文化巡演活动;还有趣味十足的板鞋竞速、大象拔河、背篓抛绣球等少数民族体育活动。

金山节活动的“重头戏”,当属“抢花炮”了,来自江州区的4支队伍展开“抢花炮”大战,矫健有力的健儿们光着膀子,在“花炮池”中奋力拼抢,为将“花炮”投进对手的篮筐中,健儿们闪转腾挪、斗智斗勇,场面极其火爆。场边的观众更是目不转睛,生怕漏过某个精彩的瞬间。激烈的对抗、抢断、得分,把现场气氛一次次引爆,每支队伍都想力争赢“头炮”。这项传承了500多年的民间体育赛事在今天看来依旧光鲜夺目,其彰显的“刚健有为”的壮民族精神令人耳目一新。

活动尾声,金山民族同心宴开台,千人共进百家宴。左州镇的百家宴,游客们不光能够品尝到各种美味佳肴,还能品味到当地人纯粹而细腻的饮食文化。游客围坐在摆满“土”味的餐桌上,听着来客与乡亲们闲话家常,目送人来人往……一天的金山印象就此沉淀、深刻脑海。(完)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】

(责编:周雨乐、许荩文)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1《因为遇见你》今晚25、26集剧情…
  2. 2妻子龙丹妮回应李维嘉暴瘦大哭 一句…
  3. 3《奔跑吧兄弟》第五季什么时候播出?…
  4. 4孙怡邓伦《因为遇见你》各人物结局揭…
  5. 5《相爱吧》第三季嘉宾全公布!关晓彤…
  6. 6为保障消费者权益 35吨超三亿张快…
  7. 7彭于晏单恋舒淇七年无果,如今高调示…
  8. 8李维嘉被经纪人骗 维嘉痛哭原因揭晓…
  9. 9明星开小号颠覆人设 郑爽放飞自我张…
  10. 10《阴阳师》3位新式神的情报公开 S…