中越边境生命大接力:跨国救治在越务工重伤中国公民

2017年03月17日08:27  来源:人民网-广西频道
 

【视频】中越边境生命大接力:跨国救治在越务工重伤中国公民

图为中越双方医生在友谊关交接病人

人民网南宁3月17日电 (张红璐、实习生吴明江、毛敏)3月16日,尽管寒风阴雨笼罩着广西,一场充满人间温情的跨国生命救援接力却在中越国境线0公里处上演。16日下午,经过400多公里跋涉、7个多小时的接力运送,广西民族医院成功收治在越南务工受重伤的中国公民。

3月15日晚,广西民族医院接到中国驻越南大使馆紧急电话,告知有一位在越南河内务工的中国男子工作中被烧伤,烧伤面积达35%且伴有吸入性烧伤症状,病情比较严重。因越南当地医疗水平有限,同时伤者也提出希望回国治疗,我国驻越使馆随即帮助联系国内医院进行救治。

“这是广西民族医院首次进行中越跨国、长途的转运。”全程参与此次跨国生命大接力的广西民族医院宣传科干事吕超晔介绍说。在接到驻越使馆和涉外务工管理局的通报消息后,3月16日11时许,广西民族医院紧急组织医院急诊、烧伤、ICU等相关科室做好接治准备,同时立即派出该院烧伤科主任李琳带队的急诊医疗小组前往友谊关接患者。

13:20左右,救护车到达友谊关关口,中方的急诊医疗小组一边检查整理药品、设备,一边与涉外部门工作人员焦急等待越南方向过来的救护车。

13:30许,从越南方向驶来救护车进入人们的视线。中越双方边检开启绿色通道,经过十多分钟的通关手续后,中越双方医护人员开始交接,李琳向越方医生了解病人的用药及病情交流。

14:30左右,广西民族医院的救护车载着重伤的病人及家属向南宁方向奔驰。由于抵达南宁市区正是下班车流高峰期,为了让病人尽快入院,南宁交警在获知这一情况后,迅速调派警车从南宁吴圩机场收费站到医院一路为救护车开道。

16:51,救护车顺利抵达广西民族医院,重伤患者程某得以进入ICU重症病房接受系统治疗。平时要花半个多小时的车程,在交警的协助下只用了16分钟!

“踏上祖国的土地心里就踏实了,非常感动,做中国公民真的挺好!”患者程某的妹妹程女士一路随行,“医院救护车一路奔驰来接我们,边检为我们开了绿色通道,警车帮我们开道,让我哥哥能以最快的时间到医院抢救。”

据程女士介绍,她的哥哥程某系湖北黄石人,是国内一上市特种钢材上市公司派驻越南的技术总监,3月10日在工作过程中不慎被油烫伤。

据负责本次伤者转运工作的广西民族医院烧伤整形外科主治医师、科室副主任李琳介绍,病人为中到重度的烧伤患者,烧伤程度较深,有头部、颈部的烧伤,并伴有呼吸道损伤。病人转至该院时已经是受伤的第六天,由于此前治疗条件有限,肺部出现感染,目前仍不能进行完全自主的呼吸,仅靠呼吸机维持。

李琳说,接下来,医院将针对伤者的呼吸道和较深的一些烧伤创面进行救治。“呼吸道的损伤是很危险的。在今天的转运过程中,我们通过紧急治疗已经让伤者的情况有所好转。目前,伤者正在监护室进行进一步呼吸和循环的稳定治疗。”(完)

图为回国的救护车一路由警车开道护送

交警实时监控,确保救护车一路畅通。

警车护送救护车到达广西民族医院

16日5时许,病人被运送至广西民族医院。

伤者被抬下救护车

伤者的妹妹陈女士全程陪同护送

伤者送达广西民族医院

伤者送达广西民族医院

图为医护人员将伤者推进重症监护室

(责编:周雨乐、陈露露)