人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

2017年崇左花山文化节:七大板块搅热“三月三”

来源:人民网-广西频道    2017年03月16日21:17

新闻发布会现场
新闻发布会现场

人民网崇左3月16日电 (朱晓玲)“三月三”是壮族人民的传统节日。3月30日即“三月三”当天,2017年崇左花山文化节将拉开大幕,热闹上演文艺、旅游、体育、民俗等七大板块活动。

3月16日,崇左市举办新闻发布会。会上,崇左市委常委、宣传部部长、副市长李振唐介绍了崇左市举办花山文化节的重要意义和历年来取得的成效。作为壮族人口占比最高的地级市,崇左的“三月三”节庆活动历来丰富多彩。2016年,为配合左江花山岩画文化景观申报世界文化遗产,着眼于培育打造花山文化品牌,崇左市委、市政府作出决定,每年“三月三”期间举办“崇左花山文化节”,以此整合崇左“三月三”民族民俗活动和文化旅游活动。

结合近年来举办“三月三”节庆活动的成功经验,今年崇左花山文化节主要策划了七大板块的活动。

一是文艺活动,包括“歌从花山来”—花山原创歌曲演唱会暨品鉴会、山歌擂台赛、“花山魂”书法美术摄影展、唱响崇左——崇左人唱崇左歌原创歌曲大赛、百姓广场主题赛演、民族服装秀、刘三姐诞辰歌坡纪念活动、中越归春河乡村音乐会、文化遗产展示等系列活动;

二是旅游活动,包括旅游促销活动、美食大赛、厨神大赛、烤猪大赛、崇左旅游美文美图大赛、中越边关美食节、旅游景区门票优惠活动、踏春赏花活动、春令果蔬采摘活动、乡村自驾游、乡村文化游、欢乐骑行、美文美图创作大赛、花山文艺网络创作大赛、全国手机媒体三月行、“壮乡美景等你来”百家融媒体采风等系列活动;

三是体育活动,包括承办2017年广西“壮族三月三”民族体育欢乐节(分场赛),举办竹竿舞、高杆绣球、背篓绣球系列趣味传统民族体育活动、宜居乡村登山健身活动、民族广场舞赛演、广场健身舞等系列活动;

四是民俗活动,包括举行花山骆越王节骆越始祖祭祀大典、歌仙故里“三月三”山歌擂台赛、中越贝侬国际侬垌节暨宝圩“2·19”观音诞文化节、“千人打榔舞”大赛、中越传统情人节暨“四月十三”民俗文化节、“三月三”民俗百家宴暨码王争霸赛、校园歌圩节、风筝节、庙会、舞龙舞狮、金山花炮节、“体验民俗”活动等系列活动。其中,中越贝侬国际侬垌节暨宝圩“2·19”观音诞文化节已于3月15日在大新县先期开展;

五是商务活动,包括名特优产品展销、汽车展销、农副产品展销、红木家居促销活动以及招商洽谈活动等系列活动;

六是文化交流活动,包括“壮族三月三·文化丝路行”——壮泰贝侬欢乐牵手活动、崇左非遗曼谷展、骆越根祖系列论坛、中国—东盟民族文化论坛、花山论坛、“桂花香两岸·中华一家亲”——桂台书画摄影文化艺术交流活动、壮乡侨领共庆“三月三”、东盟情歌汇、中国(崇左)—东盟青年贝侬大联欢、“龙州与法国”国际文化艺术交流活动、“中国人唱越南歌·越南人唱中国歌”主题歌会、中越友好村屯联谊活动等系列活动;

七是民族团结进步教育活动,包括民族团结进步事业成就展、民族团结进步宣传进社区进广场进公园活动、少数民族参观团观摩活动、民族团结走访慰问活动、民族团结进步宣传教育月活动、民族团结进步创建惠民行动百家宴活动、民族团结影视作品展播等系列活动。

李振唐表示,今年的崇左花山文化节主要突出了国际性、民族性、群众性、体验性四大特点。崇左是骆越文化的重要发祥地,骆越文化通过千百年的传承、发展、融合和演变,形成了今天多姿多彩的壮族文化,对周边省区乃至东南亚地区产生了广泛而深远的影响。为此,崇左将邀请东盟国家著名专家学者、各界代表、驻南宁总领事馆总领事,海外、港澳壮乡侨领,国际友好人士代表等参加花山文化节,共庆“三月三”。

“三月三”节庆活动起源于民间。今年崇左花山文化节将更加注重彰显这一特色,节庆活动内容的选择充分考虑群众的传统习惯和现实需求,重在激发群众的参与热情,使活动真正接地气、聚人气。在总结历年“三月三”活动成功经验的基础上,今年崇左花山文化节将着力突出体验性,包括旅游体验、乡村体验、生态体验、民俗体验、健身体验、网络体验、购物体验、美食体验等。(完)

(责编:周雨乐、许荩文)

 新闻排行榜

  1. 1《因为遇见你》陆思琛张雨欣李云哲的…
  2. 2《恶魔少爷别吻我》第二部安初夏身世…
  3. 390后女明星素颜谁最丑?林允儿周冬…
  4. 4《因为遇见你》今晚25、26集剧情…
  5. 5GOT7王嘉尔生病停止一切活动 T…
  6. 6《相爱吧》第三季嘉宾全公布!关晓彤…
  7. 7马伊琍文章现身亲密搂肩 马司令风衣…
  8. 8李维嘉被经纪人骗 维嘉痛哭原因揭晓…
  9. 9彭于晏单恋舒淇七年无果,如今高调示…
  10. 10《奔跑吧兄弟》第五季什么时候播出?…