广西16个县列入国家全域旅游示范区

2017年03月16日18:20  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁3月16日电 (王勇)3月16日,广西推进国家全域旅游示范区和广西特色旅游名县“双创双促”工作新闻发布会在南宁举行。

2016年,以“创建国家全域旅游示范区”为抓手的全域旅游发展战略,在广西正式启动和全面实施。截止目前,广西已有16个县列入国家全域旅游示范区的创建名单,其中有11个是特色旅游名县,5个是特色旅游名县创建县。广西以创建特色旅游名县作为切入点和着力点,把全域旅游作为加快发展旅游业的重要方向,同步推进“双创”工作,实现“双创双促”,努力打造广西特色旅游名县升级版,加快推动广西旅游业从“景区旅游”向“全域旅游”发展。

据悉,2016年,广西深入开展特色旅游名县创建,全域旅游发展理念和模式得到新提升。“创特”已成为广西推动县域特色产业发展、提振广西经济稳速增效的有效抓手。2016年,26个广西特色旅游名县、创建县共接待游客1.17亿人次,同比增长26.48% ,实现旅游总消费1193.68亿元,同比增长38.99%。旅游项目共435个,总投资373.4亿元,旅游设施建设458个,总投资94.6亿元,其中旅游厕所375个,游客服务中心77个,新建停车场61个,新建汽车旅游营地15个,旅游交通指示牌1034个。

据不完全统计,2017春节黄金周期间,上林、三江、阳朔、兴安、东兴、龙胜、金秀、凭祥、宜州等特色旅游名县,乡村非星级住宿在春节期间平均入住率都达到了90%以上。去年获得广西特色旅游名县称号的玉林市容县,共接待国内外游客35.57万人次,同比增长77.40%;旅游总消费达1.64亿元,同比增长225.79%。

目前,“创特”已成为加快广西旅游跨越式发展的强力推手和旅游产业发展的一个显耀亮点。预计到2018年,广西创建成功15个国家全域旅游示范区和20个广西特色旅游名县。(完)

(责编:周雨乐、许荩文)