人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

中国-东盟艺术高校联盟在南宁成立

积极推动中国-东盟区域文化艺术协同合作

来源:人民网-广西频道    2017年03月16日17:56

中国-东盟艺术高校联盟在南宁成立

人民网南宁3月16日电 (伍迁)3月16日上午,中国-东盟艺术高校联盟在南宁正式成立。该联盟由广西艺术学院、中国-东盟中心和东南亚教育部长组织高等教育与发展区域中心联合发起,是中国和东盟十国共19所高水平艺术高校在自愿基础上结成的非政府组织。

中国—东盟中心教育文化旅游部主任孔如梦、东南亚教育部长组织高等教育与发展区域中心主任婵塔薇、广西艺术学院院长郑军里代表主办方分别致辞,共同主张在中国-东盟战略伙伴关系不断深化的背景下,区域内艺术高校通过强化合作基础,拓宽交流渠道,丰富合作内涵,共同促进中国和东盟协同培养具有国际视野和国际竞争力的高级艺术专门人才;促进文化艺术和科研创作领域高水平交流与合作,为地区文化艺术产业的发展提出创新解决方案,为繁荣中国-东盟区域文化艺术作贡献。

在成立大会上,中国和东盟19所高校代表共同签署《中国-东盟艺术高校联盟成立宣言》,成为首批联盟会员。同时,来自文莱大学、柬埔寨皇家艺术大学、印度尼西亚万隆艺术文化学院、老挝国立艺术学院、马来西亚艺术与文化遗产学院、缅甸仰光国立文化艺术大学、菲律宾大学、新加坡南洋艺术学院、泰国艺术发展学院、泰国艺术大学、越南国家音乐学院和中国解放军艺术学院、南京艺术学院、广西艺术学院、吉林艺术学院、山东艺术学院、云南艺术学院、新疆艺术学院、内蒙古艺术学院等19所高校代表就推动中国-东盟文化艺术教育的交流与合作进行了深入交流与探讨。

目前,广西高校与东盟各国近200所院校建立了合作关系,2016年来桂留学生近1.3万人,其中东盟学生超过9000人,是全国招收东盟国家留学生最多的省区之一。广西壮族自治区教育厅副厅长蔡昌卓表示,希望中国-东盟艺术高校联盟能积极发挥优势,努力建设成为艺术教育协同合作新高地,开启中国与东盟国家在文化艺术教育领域新的新篇章。

据悉,从2014年起,广西艺术学院全面实施“教育国际化战略”,此次积极倡议、筹划和发起中国-东盟艺术高校联盟,正是深入推进该校内涵式发展的重要举措。同时,这也是继2012年广西艺术学院成为外交部、教育部共同授牌的“中国—东盟艺术人才培训中心”载体单位后,促进学校建成满足广西建设发展需要的国际化文化艺术人才的主要生产和服务基地的又一发展里程碑。

附:首批中国-东盟艺术高校联盟成员单位名单

中方(8所):解放军艺术学院、南京艺术学院、广西艺术学院、山东艺术学院、吉林艺术学院、云南艺术学院、新疆艺术学院、内蒙古艺术学院

东盟(11所):文莱大学、柬埔寨皇家艺术大学、印度尼西亚万隆艺术文化学院、老挝国立艺术学院、马来西亚艺术与文化遗产学院、缅甸仰光国立文化与艺术大学、菲律宾大学、新加坡南洋艺术学院、泰国艺术发展学院、泰国艺术大学、越南国家音乐学院

(责编:周雨乐、许荩文)

 新闻排行榜

  1. 1《因为遇见你》今晚25、26集剧情…
  2. 2妻子龙丹妮回应李维嘉暴瘦大哭 一句…
  3. 3《奔跑吧兄弟》第五季什么时候播出?…
  4. 4孙怡邓伦《因为遇见你》各人物结局揭…
  5. 5《相爱吧》第三季嘉宾全公布!关晓彤…
  6. 6为保障消费者权益 35吨超三亿张快…
  7. 7彭于晏单恋舒淇七年无果,如今高调示…
  8. 8李维嘉被经纪人骗 维嘉痛哭原因揭晓…
  9. 9明星开小号颠覆人设 郑爽放飞自我张…
  10. 10《阴阳师》3位新式神的情报公开 S…